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小豆島の素麺よ、また来年!

IMG_6743のコピー 今日、母は、日大板橋病院だ。

 高血圧の薬をもらっている腎臓・高血圧・内分泌内科、難病のシェーグレン症候群の経過観察をしている血液膠原病内科(けつえきこうげんびょうないか)、眼科と三つも科を回らなければならない。

 眼科は今日、黄斑浮腫(目の網膜の腫れ)がまた悪化したので、ステロイドの注射を目に打つ。普段の目薬に加え、3日前から抗菌薬のもさしていた。

 母は、両眼とも、緑内障で上半分が見えない。

 右眼は網膜静脈分枝閉塞症(もうまくじょうみゃくぶんしへいそくしょう)で、左眼は網膜中心静脈閉塞症(もうまくちゅうしんじょうみゃくへいそくしょう)でさらに悪く、ほとんど失明状態。

 普通の人の四分の一しか見えてないことになる。

 すでに左眼にステロイドを2回、ルセンティスという注射を1回打ったのだが、黄斑浮腫はよくならなかった。

 今日、ステロイドを打っても、効果があるのだろうか。疑問だ。

 母は、朝に菓子パンを食べて、日大に行った。帰ってくるのは、夕方だろう。

 一人で素麺を食べることにした。毎年、小豆島から取り寄せている山芋入太素麺。

 寒霞渓にある万有館というメーカーのものだ。シコシコして、とてもおいしい。それも、今日でおしまい。

 素麺は、ほかの麺類と違って、茹でた後、伸びないという。なので、母の分も茹でてしまった。

 今年発見だったのは、素麺をすだれを敷いた大皿に盛り付けるのではなく、氷(氷がないので、お菓子の保冷剤)の上に直接置くと、とても冷たくて、おいしいことがわかった。コシも増す。

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IMG_9173のコピー 鎌倉ハムの「レモン風味とパセリのあらびきソーセージ」。こちらもおいしい。茹でずに電子レンジでチンして食べている。

IMG_8718のコピー セブンの「シャキシャキ食感のごぼうサラダ」。おかずがさびしい時に重宝する。

IMG_7795.jpeg シーチキンとキュウリを米酢と醤油、味の素で和えたもの。カンタンにできるのがいい。

IMG_4700のコピー 愛知県産のいちじく。いちじくは味がぼんやりしているものも多いが、これは近くのスーパーで買ったものなのに、とても甘かった。

IMG_7810.jpeg 黄桃の缶詰と牛乳のスムージー。

IMG_7841のコピー 成城石井の兵庫県産 素干し ほたるいか。レンジであぶると、ワタがとろけて、風味が増す。

 30歳で過労で倒れて、長期入院して以来、酒が飲めなくなったが、酒のつまみは大好きだ。

 元スッチーに「そんなの食べたら、お酒、飲みたくならない?」と聞かれたが、憑きものが落ちたように酒に対して、未練がない。返って、健康にいいので、満足している。

 母は、おそらくクタクタで帰ってくるだろう。三つの科でそれぞれ待たされ、薬屋でも待たされる。今日はアンラッキーだった。

 たくさんの病気を抱えていると、病院通いも、本当に大変だ。今日の晩飯は何にしよう。疲れて帰ってくるので、母の好物を作ってやろう。
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カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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