FC2ブログ

記事一覧

ぷるるんアガー。

IMG_4505のコピー2 今日のおやつは、『自由学園の「お食後」』というデザートのレシピ本に載っていた、アガーを使ったゼリーを作った。

IMG_4757のコピー 本では、いちごを使っていたが、いまはいちごが高いので、昨日、ザ・ガーデン自由が丘で、アガー(100g・380円也)、熊本県産のでこぽん(270円也)の缶詰、愛媛県産の真穴みかん(302円也)の缶詰を買ってきた。

 アガーとは、海藻からできたゼリーの素だという。ゼラチンや寒天に比べ、透明度が高く、独特なぷるんとした弾力の食感になるそうだ。

IMG_4799.jpeg
IMG_4792 (1)
IMG_4823のコピー たしかに透明度が高く、ぷるんとしている。とてもおいしい。

 ダイエットをするといいながら、二日にいっぺんは、何かしら甘いものを食べている。軟弱だなぁ。母には、妊婦のようだと言われているし。

 ケツはデカいし、腹は出てる。これでは、恋人もできない。なんとかせねば(笑)。
関連記事

プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
★リンクフリーです。

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -