FC2ブログ

記事一覧

アンニュイなモモ。

IMG_9516.jpeg 今日のモモ。どこか、アンニュイ。つかみどころがないというか、ミステリアスというか。

IMG_9362のコピー お昼は、すいとん。雪国まいたけの「極(きわみ)」がいい味、出してくれる。

IMG_9376.jpeg 鶏肉のつみれ、たっぷり。母の滋養になるように。

IMG_9507.jpeg 母が昨日漬けたピクルス。よく漬かっていて、おいしい。心臓手術から7日目。平熱より、1度高いが、元気だ。

IMG_9371.jpeg
IMG_9546.jpeg 丸かじりトマト。キューピーの「テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ」をかける。最強のドレッシングだ。旨い。

IMG_9511のコピー 相も変わらず、アスパラを電子レンジでチンしたものも食べる。疲労回復物質のアスパラギン酸、がんばっておくれ。

IMG_9523.jpeg アスパラは、すごい。アスパラの効能。八王子の三愛病院のホームページから引っ張ってきた。いいことづくし。

IMG_8859のコピー
IMG_8869のコピー ブロともの「まつ子のご飯日誌」のまつ子さんのレシピで、おやつの白玉も作る。

 材料は、白玉粉、水切りしない絹ごし豆腐、砂糖、「吉祥寺のあんこ屋」で買って来た、青梅あんと甘夏あん。水は入れない。

 まつ子さんちには、クルとハレプという、かわいい猫がいる。ひと言コメントもクスッと笑える。

IMG_8880のコピー 生地をこねる。すいとんのつくねと同じ、コネコネ系。

IMG_2043.jpeg 生地を八等分にする。

IMG_9176.jpeg 中にあんを入れる。青梅あんは、果肉入り。甘夏あんは、オレンジピール入り。

IMG_9189のコピー タイマーで計って、4分半茹でる。

IMG_9206.jpeg つやつやモチモチの白玉の完成。とても、おいしい。

 今日は、産婦人科に子宮筋腫の経過観察に行ったら、四連休なのを忘れてた。大きくなってなければ、いいのだが。

 明日は、母の心臓カテーテル手術の経過観察。心電図を撮る。9時に病院。6時起き。早いな。

 心臓手術後、血圧が安定したのは、手術のおかげなのか、ステントという金属でできたメッシュ状の筒を埋め込んだが、飛行機に乗るときに引っかからないか、聞かないと。まぁ、大丈夫だとは思うが、念のため。

IMG_8104のコピー ぬいぐるみのロビンちゃんが、バーバに「いつも笑ってるわね。馬面だけど」とからかわれて、深く傷ついている。

 今日は、笑ってない(写真は前のもの)。バーバの顔をじっと見て、ブーたれてる(笑)。
関連記事

プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
★リンクフリーです。

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -