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【高幡不動】紫陽花と八十八ヵ所めぐり

IMG_5619 のコピー1 2015年6月28日、母とふたりで高幡不動に紫陽花を見に行きました。写真は高幡不動の五重塔です。

IMG_5635 のコピー2 高幡不動には、色とりどりの紫陽花が咲いていました。200種7500株以上というからすごいですね。写真は花嫁のブーケのように見える紫陽花。なんて品種なんでしょうね。

IMG_5725 のコピー3 これまた縁のある変わった紫陽花です。

IMG_5734-1 のコピー4 一雨ごとに色を増やすといわれる紫陽花。この淡い色の紫陽花も色鮮やかになっていくのでしょう。

IMG_5753 のコピー5 高幡不動の境内の奥は小高い丘になっていて、八十八ヶ所めぐりができるようになっています。

 一番から八十八番まで、赤い頭巾に赤い前掛けをかけたお地蔵さんを一時間以上かけて参拝して回りました。

IMG_5809 のコピー6 高幡不動を後にすると、新宿にやってきました。揚げ物が苦手な母でも好んで食べる、すずやのとんかつ茶漬けを夕飯にしようというわけです。

 ごはんとお味噌汁、おいしいおしんこ(梅干しと高菜とたくあん)が付いて1530円。

 とんかつには、梅酢のような酸味を感じる醤油だれがかかっていて、鉄板のうえでグツグツと煮えています。

 揚げたてのとんかつを、まずは白いご飯で食べ、とんかつが残り2〜3切れになったら、炒めたキャベツと高菜を乗せ、静岡県川根の番茶をかけていただきます。

 新宿の地で、60年も愛されているとんかつ茶漬けですが、最初は、まかないで冷えたとんかつを食べる知恵だった言います。

 今日も素敵な景色とおいしいものに出会えた一日でした。
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カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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