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肌寒い梅雨にすいとん。

IMG_6598のコピー 今晩は冷える。こんな時はすいとんだ。

IMG_9320のコピー2 長野県の日穀製粉(にっこくせいふん)というメーカーから、毎年6袋取り寄せている、すいとん粉。

 もちもちしていて、美味しい。戦時中のすいとんとは、ずいぶん違うはずだ。

 暑くなったら、茹でて冷やし、黒蜜をかけて食べる。船橋屋のくず餅より旨い。

IMG_6356のコピー 今晩は、雪国まいたけの「極(きわみ」という、いい味の出るまいたけを入れる。

 他に長ねぎのみじん切り、しょうがのすり下ろしを入れた鶏肉のつくね、大根、にんじんも入れる。

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IMG_6621.jpeg 宇都宮で買って来た、正嗣(まさし)の冷凍餃子も焼く。さすが五人前。たっぷり食べられる。

 最近は、厚いモチモチとした皮がもてはやされるが、薄皮に野菜たっぷりの正嗣の餃子の方が美味しい。

IMG_6645.jpeg 母が好きな「パクチーじゃがいも」も、たっぷり作る。

 北海道産のきたあかりを小さく切って、電子レンジにかけ、刻んだパクチーとマッシュして、塩・こしょうをし、マヨネーズで味を調える。カンタンに作れるのがいい。

 徳島産すだち100%ストレート果汁をかけて、食べる。

 20年以上前の『きょうの料理』に載っていたレシピだが、すだちでもいいし、かぼすでもいいのだが、柑橘類の汁をかけるのがミソだ。さっぱりいただける。

IMG_6652のコピー これまた母の好物の紀文のたまねぎ天も、オーブントースターであぶって、食べる。

IMG_6585.jpeg アスパラも電子レンジでチンする。アスパラに含まれる、疲労回復物質・アスパラギン酸を信じていて、これさえ食べて入れば、栄養的に大丈夫だと思っている(笑)。

IMG_6195のコピー 食後は、山崎製パンの「みかんの牛乳寒天」を食べる。生クリームが入っていて、まったり。セブンのさっぱりしている方が好きだ。

 以上、夕飯終わり。明日も雨の予報。ただし、29度まで上がるので、蒸し暑い一日になるだろう。明後日は、母の心臓カテーテル手術の詳しい説明の日。

 65日間、体調のいい日が続いている。そろそろ体調を崩すんじゃないかとヒヤヒヤ。説明の日には、どうあっても行かねば。
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カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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