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ついに食べた! コメダ珈琲のデザート!!

IMG_1907.jpeg 今日は、二週に一度の診療内科の日。乳がんのホルモン療法を続けてるんですが、タモキシフェンという薬の副作用で体調を崩すことが多く、薬を頂戴しています。あと、ライター&編集者の不規則な生活のため、睡眠薬も。

 診療内科の日は、ご褒美として、おいしいものをいただくことにしています。母には、焼きそばとカボチャのポタージュを作ってきました。ごめんね、かーさん。あたしだけ、おいしいもの、食べちゃいます。

 ランチは、喜多方ラーメンの坂内(ばんない)。ワンタン麺を食べました。880円也。

IMG_1911.jpeg 一人で「箸上げ」をしながら、iPhoneちゃんで撮影するのは、難しい。ピンが甘いですが、麺は平麺で縮れています。

 チャーシューは、5枚乗ってたんですが、脂身なし2枚、脂身あり3枚。やはり、脂身ありが旨いですな。

IMG_1932のコピー 近くのコメダ珈琲店に初入店。デザートを食べるために、喜多方ラーメンは、半分残してしまいました。ごめんなさい、お店の人。

IMG_1975.jpeg 広い店内。密にならないために、4人がけのテーブルに一人しか座らせません。カウンター席も、パーテーションで区切られています。コロナ対策、万全。

 頼んだのは、前々から食べたいと思っていた、「シロノワール ジューシーパイン」という季節限定のもの。770円也。

 パイナップルの果肉入りのクリームをほかほかのデニッシュパンにサンドし、ソフトクリームの上からパイナップルソースとココナッツパウダーをトッピングしています。

 飲み物は、「金のアイスコーヒー」。590円也。良質なアラビカ豆を使用し、爽やかでクセのない味。アイスコーヒーって、苦いものが多いですが、苦くもなく、酸味も感じず、私好みの味。今度は、母を連れて来よう。

 どちらにしようか迷ったのは、「コメ黒」。コクのあるブラジルの最上級豆をベースにキリマンジャロをブレンドしたホットコーヒー。

 キリマンジャロって、少し酸味がなかったっけ? てなわけで、「金のアイスコーヒー」にしたのでした。

IMG_1976.jpeg シロノワール、結構、大きい。ミニサイズにすれば、よかったかな。5キロ痩せたいと思ってるのに、スイーツ大好き。痩せられないわけだ(笑)。

IMG_1990.のコピーjpeg シロノワールは、食べやすいように6つに切ってありました。デニッシュパンに、はさんであるパイナップルの果肉入りのクリーム、見えるかしらん。おいしい。

IMG_2040 (1) コメダ珈琲で満腹になり、その足で池袋西武の食料品売り場へ。写真は、地下二階へ降りるところ。柿安で牛肉を買って帰りました。

IMG_2048.jpeg 池袋西口に「銀座 に志かわ」という高級食パンのお店ができていました。

 仕込み水に独自のアルカリイオン水、カナダ産最高級品種の小麦粉、生クリーム、バターを使用し、隠し味に蜂蜜を入れているとか。

 店舗は、北海道から沖縄まで、あります。いつの間にこんなにできたんだろう。都内には、銀座本店、池袋西口、新宿西口、恵比寿、自由が丘、三軒茶屋などにあります。

IMG_2044のコピー 一つ、864円也。高級食パンというから、2000円くらいするのかと思った(笑)。

IMG_2061のコピー 素敵な紙袋。よく見ると、白地に小さな雨粒のような模様がいくつも入っています。

IMG_2087.jpeg 焼いて、まだ2時間しか経ってないという食パン。持つと、指の跡が付いてしまうくらい、やわらかいです。

IMG_2144のコピー さっそく切って、食べてみました。蜂蜜の薄甘い味がして、生地自体もおいしくて、ふんわりしてます。母と二人、一切れずつ食べました。

IMG_2129.jpeg 池袋西武の柿安で買って来た、黒毛和牛の厚切り小間切れ。1260円也。

IMG_2244.jpeg スーパーにお買い物に行こうと、母がガーデニングの花を所狭しと置いているガレージに出たら、壁に這わしているブルーの花がいつの間にかこんなに咲いてました。

IMG_2241 (1) 毎年、この時期になると咲く、優秀な花。名前は知りません。

IMG_2266のコピー ミニトマトがようやく色付いて来ました。明日にでも、赤くなった実は食べてみようかな。

IMG_2310.jpeg 明後日まで、雨なので、いっぱい買いました。最初は、目に付いた、おかずにもならない、レバーペースト。

 右がアオハタの国産チキンのレバーペースト、328円也。左がドイツのJensen's(ジェンセン)の豚のレバーペースト、378円也。付けて食べるためにルヴァンのクラッカーも買いました(268円也)。

IMG_2525のコピー 人形劇団の元女座長が稽古場のある筑波で採れた、今年最後の竹の子を持って来てくれたんですが……。

 竹の子は、むいてあって、穂先の柔らかいところが6本。明日は竹の子ご飯だな。竹の子が大好きなので、うれしい!

IMG_2492のコピー レバーペーストをクラッカーに乗せ、元女座長、母、私で食べたんですが、色が濃いのがチキン(右)。薄いのが豚(真ん中と左)。

 どちらも、クセがなく、おいしかったんですが、チキンの方が旨みが濃かったかな。

IMG_2297.jpeg「店内厨房焼き 本格だし巻き玉子」、330円也。都路の卵使用。元女座長がお帰りになった後、夕ご飯の時に食べたのですが、お出汁がたっぷりでおいしかったです。

IMG_2316.jpeg 朝どれの、まだみずみずしいとうもろこし、128円也。レシートを見て初めて気づいたんですが、こんなにお安かったんだ。

 とうもろこしが大好きな母が喜ぶと思って買いました。これも夕ご飯の時に食べたのですが、すごく甘くて、粒もプチプチしてて、新鮮そのものでした。

IMG_2322.jpeg パクチー(198円也)とメークイン(198円也)。よく作る「パクチーじゃがいも」を作ろうと思って。茹でたじゃがいもと刻んだパクチーをマッシュして、塩・こしょうし、マヨネーズで和えます。

 すだちでも、かぼすでも、ライムでもいいんですが、食べる時に絞って、召し上がれ。

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IMG_2539のコピー
IMG_6171のコピー6 生クリームみたいにクリーミーなお豆腐にBOSCO(ボスコ)のオリーブオイルをかけて食べる、ビヨンドとうふナチュラル(左)、198円也。

 初めて買った、ビヨンドとうふグリークスタイル(右)、159円也。グリークって、何じゃい? ギリシャ風!? オリーブオイルが付いてなさそうだな。

IMG_2347.jpeg 宮城県産の生だら、360円也(上)。「国産大豆100% 濃い豆乳のとうふ」、139円也。明日は、たらちりかな。やっぱりお豆腐がないとね。

IMG_2365.jpeg「あさりの旨み! 海鮮スンドゥブ(中辛)」(左)、159円也。「海老のだし! 海鮮スンドゥブ(辛口)」(右)、159円也。あさりは何度も買ったことがあるけど、海老は初めて。

IMG_2374.jpeg マ・マーの冷凍パスタ「THE PASTA こだわりのソース、絶品 海老とオリーブのバジルソース」、198円也。この前買って、青の洞窟の冷凍パスタより、マ・マーの方が麺がおいしいことがわかった。

IMG_2443.jpeg「さつま芋のスィートサラダ」(上)、198円也。薄紫ってのが、妙においしそうなのよね。紅芋タルトみたいで。実際、食べても、おいしんだけどさ。

「スィートパンプキンサラダ」(下)、198円也。皮付きのかぼちゃをマッシュして、生クリームとシナモンを入れています。こちらも、おいしいです。

IMG_2482.jpeg「天草100%使用 ところてん(三杯酢たれ付き)、149円也。ところてんの季節ですな。

 めぼしいものだけ、書き上げましたが、締めて、7742円也。いっぱい買っちゃいました。

IMG_2160.jpeg 今日のモモ。冷蔵庫で冷やしたお水を上げたら、長いこと飲んでました。ペロペロと長くて赤い舌を出すのが面白くて、写真に収めたいと思い、連写。やっと撮れました。

 いつお風呂に入れようかな。雨が降ってて、寒い日じゃかわいそうだし、かーさんはガーデニングに夢中で、毎日のようにチカラを使い果たしてるし……。

 ブログを読んでくれてる常連さんが、「モモのお風呂(災難編)」を楽しみにしてくれてるけど、梅雨明け!?
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カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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