FC2ブログ

記事一覧

(1)アボカド定点観測〜なんか、おしりから出てきたぞ!〜

IMG_5356(6月3日)「オッサンのお楽しみ」という面白いブログがあるんですが、筆者のみちおさんにアドバイスを頂戴して、アボカドの種の水耕栽培を始めてみました。写真は、作戦開始の6月3日のものです。

IMG_9342 (6月15日) 6月15日の写真。アボカドの皮がペリッといきそう。

IMG_5325(6月3日) 6月3日の上から見たところ。

IMG_9309 (6月15日) 6月15日の上から見たところ。やっぱり、ペリッといきそうですな。

IMG_1081 (6月20日) 水の中の写真なので、見づらいですが、アボカドのおしりから、なんか出てきました(これは、6月20日の写真)。

 とがってきたというか。根が生えてくるのかな(気が早いってば……笑)。2ヵ月ほどで、立派な観葉植物になるそうです。楽しみ、楽しみ。

 6月5日に「じゃーん! アボカド大作戦、始動!!」というブログを書きました。スタバのフラペチーノの容器を使って、アボカドの水耕栽培のやり方を詳しく書いたので、もしよかったら、お読み下さいね。

IMG_8936(めざましテレビ 今日のコ調/6月12日) 実験ついでに、6月12日にオンエアされた、めざましテレビの「今日のココ調」をマネしてみました。この日のお題は、「不思議なサイエンススイーツ」。

 蜂蜜、オレンジジュース、豆乳、水……全部が50ミリリットルなのに、それぞれ重さが違います。蜂蜜は71グラム、オレンジジュースは52グラム、豆乳は51グラム、水は50グラム。

 グラスに注ぐ時のコツは、重たいものから順に入れると、きれいな層になるそうです。

IMG_8852.jpeg 私は、まずは蜂蜜とメロンシロップ。蜂蜜の方が重たいみたい。

IMG_8960.jpeg 次に、これにオレンジジュースを注いでみました。メロンシロップとオレンジジュースがグラデーションしていて、きれい。メロンシロップの方が重たいんだな。

IMG_1137のコピー これは、プース カフェというスタイルのカクテル。スピリッツやリキュール、生クリームなど比重の大きいものから順に注いでいくと、こんなきれいなカクテルが出来上がります。

 私も、20代の頃、まだお酒が飲めた時にお茶の水の山の上ホテルのバーで、プース カフェを編集さんにおごってもらったことがあります。文豪が原稿が書けない時に“缶詰”にされる、あのホテルです(笑)。

 ストローが付いていたので、一層一層、吸い上げて、味の違いを楽しんだんですが、リキュールが主体なので、甘かったですね。

IMG_7697.jpeg ちなみに私が一番好きなカクテルは、グラスホッパー(意味は、バッタ)。ミントリキュール、カカオリキュール、生クリームを3分の一ずつ入れて、シェイクします。緑色のパステルカラーのきれいなカクテルが完成!

IMG_9129.jpeg 母が変わった花を買ってきました。名前は、ランタナ メガドーム。

IMG_9112.jpeg 花の色が黄色からローズに変化していくとか。これも、楽しみ、楽しみ。
関連記事

プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
★リンクフリーです。

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -