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待ってたぞ! おいしい果物黒酢が届いた!!

IMG_0217.jpeg 母が肝油を取り寄せている、熊本のメーカー・えがおから「伝統発酵 くろず庵シリーズ くだもの黒酢」が届きました。購入したのは、3種類。送料込みで、4862円也。ネットで購入できます。

 旨みのある黒酢に、果汁を加えた「くだもの黒酢」。水で割ったり、味の付いていない炭酸で割ったり、牛乳や豆乳で割るのもおいしいとか。3〜5倍に薄めて飲むそうです。

「伝統発酵 くろず庵シリーズ」
https://www.241241.jp/kurozuan/

IMG_0223.jpeg 一本目は、アセロラ。

IMG_0231.jpeg 二本目は、マンゴー。

IMG_0236.jpeg 三本目は、すいか。すいかって、おいしそうでしょ。

IMG_1060.jpeg さっそく、すいかを飲んでみました。母は牛乳割り(左)、私は味の付いていない強炭酸割り(右)。牛乳の方がマイルドでおいしいかな。

 シリーズには、ほかに、りんご、ぶどう、あまおう、レモン、ゆず、ブリーベリー、河内晩柑(かわちばんかん)があります。全部で10種類。

 河内晩柑は、文旦の仲間で、見た目や大きさはグレープフルーツに似てますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘みのある果物です。

IMG_1048.jpeg 熊本県熊本市にある、伝統発酵 くろず庵の店舗。なかなかおしゃれですね。

IMG_1033 (1) 店舗に行くと、くだもの黒酢が買える他、くだもの黒酢を使ったテイクアウトドリンクも購入できます。

 晩柑モヒート、アセロラローズ酢カッシュ、アップルジュンジャー、マンゴー豆乳、ブルーウォーターメロン、青汁アーモンドスムージー、黒ゴマバナナスムージー、ベリーベリーヨーグルトの8種類。

 マンゴー豆乳、ブルーウォータメロン(色に興味津々……笑)、青汁アーモンドスムージーがおいしそうですね
 
IMG_0986.jpeg 昨日の朝ご飯は、さっぱりと白がゆ。前日からお米を研いでおきました。セブンの金の食パンも、ホットケーキも少々飽きたので、白がゆです。

IMG_0894のコピー 母は、牛乳を明治の宅配で取っているんですが(牛乳が苦手なので、宅配にしないと飲まないんです)、私は、そのチラシで取り寄せた、国内産の菊香漬(きっこうづけ)で食べました(左)。2袋で、842円也。

 きゅうり、大根、なす、にんじん、しょうが、菊の6種類が入っていました。しょっぱくもなく、おいしい菊香漬でした。

 母は、生卵(右)。かーさん、たーんと食べてね。卵で精を付けるんだよ(いつの時代の話じゃ……笑)。

 母にこんな風に書いたんだよと読み聞かせたら、「昔は、病気見舞いが卵だったからね。箱に入ってて、もみ殻が敷いてあって。あんた、そんな時代があったこと知らないでしょ」。

 私、「いまじゃ、卵は、新鮮なものがセブンで10個、228円で売ってるからね」。

IMG_0865のコピー これも、明治の宅配で取り寄せました。「カチミばあちゃんの鉄板焼きしそ巻(くるみ・白ごま入り)。2つで1058円也。

 東北のソウルフードです。宮城県鳴子温泉名物。通常の油で揚げるものと違い、分厚い鉄板で、一本一本、焼き上げた手作りの品。

 福島生まれの祖母が土曜日の昼食に、よくお膳に乗せていました。焼きしそ巻、大好き。これでも、おかゆを食べました。パリッとかじると、しそのいい香り。中は甘塩っぱい味噌。七味がピリッ、くるみがコリッ。

 国産の鰹(かつお)の角煮も取り寄せ中なので、ご飯と食べるのが楽しみです。

IMG_0326のコピー(2) おかゆが好きな私と母は、朝からおかわり。今度は、私は梅干しです(右)。母は生卵におかかを振りかけ、お醤油を回しかけて、食べてました(左)。

 最近、母はプラスチックのスプーンがいいそうです。金属のだと、重たく感じるとか。これも、老化ですかねぇ。

IMG_0847のコピー スーパーで、曲がったきゅうりをたくさん買って来たので、きゅうりとシーチキンの和え物も作りました。味付けは、米酢とお醤油と味の素を少々。

IMG_2095のコピー
IMG_6171のコピー5 またまた、ビヨンドとうふナチュラルも食べちゃいました。生クリームみたいにクリーミーなお豆腐にBOSCO(ボスコ)のオリーブオイルをかけて食べます。

 母がお豆腐がなめらかで、おいしいと言ったので、今回からは2個ずつ買ってくることにしました。母は、オリーブオイルが苦手なので、かけないんですけどね。

IMG_0993のコピー 母が、ミツカンのカンタン酢で漬けたピクルス。セロリ、大根、にんじん、新たまねぎ、赤と黄色のパプリカが入っています。明日になれば、もっと味が染みて、おいしくなるでしょう。

IMG_0488のコピー
IMG_0982.jpeg「朝のフルーツは金」というので、マンゴーも食べました。タイ産のマハチャノ(大玉)という、香りも甘みも、とてもあるものです。

 いつも、むいた人の特権として、種の回りに付いた実をしゃぶるのが好きだったんですが、あまりにも、お行儀が悪いので、包丁でこそげ取ることにしました(笑)。レディですからね。オホホホホ……。

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IMG_0928.jpeg 夕ご飯は、私は日清フーズの青の洞窟のジュノベーゼ。

IMG_4507のコピー いつもは、マ・マーの「THE PASTA こだわりのソース、絶品 彩り野菜のトマトバジル」を買ってくるのですが、待てど暮らせど、入荷がない。

 仕方がないので、青の洞窟にしたのですが、マ・マーのに比べると、麺がおいしくないですな。母は、私は好きよと言ってましたが。

IMG_0849.jpeg 母は、またまたおかゆ。今度は、生卵におかかをふりかけ、お醤油を回しかけてました。

IMG_0995.jpeg 今日のモモ。好物のセブンのあたりめを、ちょっとだけあげるから、かわいい顔してね。あたりめをハサミで小さく切ってたら、もう近づいて来て、鼻をピクピク。お座りまでしちゃいました。

 かわいい顔じゃないけど、野生を向き出しにした、老猫モモ。これはこれで、笑える。

IMG_9029 のコピー4 お隣さんの中国の方のお母さんとお嬢ちゃんが洗濯物を干してました。

 ベランダ越しに会ったので、スカイツリーのソラマチで買ってきた、キティちゃんの「まねしておしゃべりぬいぐるみ」で話しかけてみました。しゃべると子供のような甲高い声で、おうむ返しに話します。

「はるみちゃーん、おっはよう〜!」。「ふふふ……」。おしゃまさんな、かわいい保育園児です。照れてるのか、お母さんの後ろに隠れちゃいました。
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プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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