FC2ブログ

記事一覧

猫ちゃん、日サロに行ったの?

IMG_8046.jpeg  昨日も、ホットケーキでした。冷凍の刑にした食パンはまだ食べてません。母は、厚いホットケーキではなく、フツーのが食べたいと言ったので、焼いてあげました。

 焼きムラのない、いい色。ブロともの、「*大人乙女の日常*~ときどき温泉~」のumiさんのおかげで、おいしいホットケーキの焼き方がわかったので、もう百発百中。

IMG_8067.jpeg 私は厚いホットケーキが焼けるセルクル(型)で、上手く焼ける方法を模索中。ホントはホットプレートを使うと焼きムラがないそうですが、我が家にはない。

 先日は、焦げる原因の卵を入れなかったんですが、やはり卵を入れないと、おいしくないので、昨日は卵を入れて生地を作りました。

 フライパンを熱した後、濡れフキンで一度冷まし(これが正しいホットケーキの焼き方です)、フライパンの中央にセルクルを置いて、焼いてみました。

 でも、ホットケーキのフチにやはり焦げ目が……。この前より、焼きムラがないけど、キレイな焼き色じゃないなぁ。どうすればいいんだろう。

IMG_8075.jpeg アルゼンチン産のおいしい蜂蜜をかけてみました。味は、ふっくらしていて、おいしかったです。

IMG_7976.jpeg 今日も、猫ちゃんのセルクルを使って焼き、チョコペンで顔を描くので、チョコを買ってきました。

IMG_6112 (1) チョコを刻んで、チョコペンの3分の2ほどに入れ、電子レンジで1分加熱。あとは、チョコペンをもみもみして、ちょこを均一に溶かします。

IMG_8347のコピー
IMG_8347のコピー2 猫ちゃん、日サロに行ったの? 日本橋の洋食屋・たいめいけんの三代目 茂出木浩司(もでぎ・ひろし)シェフみたいよ(笑)。

 黒いフツーのチョコで顔が描けるかなぁ。ホワイトチョコ、売ってなかったし。やっぱり、目鼻が目立たない。上手く顔が描けたと思ったのに……。

 う〜む、ホットプレートを使わずして、フライパンで上手く焼く方法はないのか。

IMG_7732のコピー これは、先日作った、色白の猫ちゃんのホットケーキ。こちらは、生地に卵を入れていません。こっちの方が上手くできてるなぁ。

IMG_4887のコピー2
IMG_6171のコピー4 ホットケーキはあきらめて、朝食に「ビヨンドとうふナチュラル」を食べました。生クリームみたいにクリーミーなお豆腐にBOSCO(ボスコ)のオリーブオイルをかけて食べます。

 人形劇団の元女座長にも、ごちそうしたけど、もう一個買って来ておいたのでした。母は、オリーブオイルが苦手なので、いつもは食べないんですが、そのままの状態で食べてもらいました。

「どう、おいしい?」。「そうね、お豆腐は、なめらかで、おいしいわね」。そうか、そうか、今度から2個ずつ買って来よう。

IMG_8343.jpeg ベランダの、ちっこかった、キュウリがいつの間にか、こんなに大きくなりました。もう少しで収穫できそうです。

 一階のガレージにある、トマトはまだ青いまま。なかなか赤くならない。日当たりが悪いのかなぁ。たくさん実を付けているのに……。

 苗から育てている、ひまわりさんも、元気がない。植物って、人間の思い通りには、いかないようですね。
関連記事

プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
★リンクフリーです。

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -