FC2ブログ

記事一覧

今宵は、静岡県産 生しらす。

IMG_7410のコピー
IMG_7637.jpeg
IMG_7640.jpeg「オッサンのお楽しみ」という面白いブログがあるんですが、その筆者のみちおさんが生しらすで、晩酌をしてるんですよね。

 下戸なので、お酒は飲めないんですが、生しらすは大好き。ちょっと苦みがあるところがいいんです。

 スーパーで、「静岡県産 生しらす」を発見! 「おっ、いいね!!」。さっそく家に帰って、夕飯のご飯のお供にしました。

 みちおさんの生しらすと買って来た生しらすを比べると、鮮度が違うのか、なんかぬめぬめしてるの。静岡にお住まいのみちおさんのは、成仏なさってるんでしょうが、なんかピンピン跳ねるよう。

 あっ、やっちゃった! みちおさん、しょうがのすり下ろしを乗せてる!! わさびじゃないんだ(笑)。

IMG_8706.jpeg 茨木の大洗漁港の、とれぴちの生しらす丼もいいなぁ。こんなのが食べたかった。

IMG_7398.jpeg「本まぐろ入りまぐろ切り落とし」。ちょっとだけ、本まぐろの中トロが入ってます。

IMG_7431 (1) 青森県産「ネバリスター」。長芋と大和芋をかけ合わせた新品種です。これをすり下ろし、生卵を溶いたものを入れて、混ぜ混ぜ……。

IMG_7630.jpeg 山かけの出来上がり。

IMG_7421のコピー
IMG_8222.jpeg Cook Do(クックドゥ)で、エビチリも作りました。インド産 バナメイえびを使って。安定のおいしさ。

IMG_7350.jpeg
IMG_7671.jpeg「スィートパンプキンサラダ」も食べました。皮付きのかぼちゃをマッシュして、生クリームとシナモンを入れてます。おいしいの、これ。

IMG_8254.jpeg 昨日から、冷蔵庫で砂出ししていた、あさりですまし汁も作りました。

IMG_7368のコピー
IMG_7660.jpeg 最後は、タイ産マンゴー マハチャノ(大玉)。香りがよくって、とっても甘いの。

IMG_8303のコピー 今日も、おいしい夕飯が食べられました。東京アラートが解除されて、レインボーブリッジも虹色に輝いています。9日間は長かったな。
関連記事

プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
★リンクフリーです。

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -