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ホットケーキに絵を描こう!

IMG_7180.jpeg 秘密兵器(型)を使ったホットケーキに焼きムラがある! 「オッサンのお楽しみ」という面白いブログがあるんですが、その筆者のみちおさんにアドバイスをいただきました。

「ホットプレートを使うといいですよ」。そうか、そうか。家が2軒あるんですが、古い家にホットプレートがあったような。探索開始……。ないぞ!

 母に聞いたところ、「テフロンがはがれたから、捨てちゃたわよ」。がーん! んじゃ、コゲる原因の卵を入れないで、作ってみよう。卵を入れないで、生地を混ぜ混ぜ。

IMG_7976のコピー
IMG_7196のコピー 今日は、猫ちゃんの顔のホットケーキを焼いて、顔を描くので、チョコペンを使います。まずは、買って来た明治のミルクチョコを刻みます。

IMG_7219.jpeg チョコペンの容器の3分の2くらいまで、チョコを入れます。

IMG_6112 (1)のコピー あとは、フタを閉めて、電子レンジで1分温めます。容器をもみもみして、チョコを溶かせばOK。

IMG_7304.jpeg 最初は、フツーの型を使って、火加減が均等に当たるように、フライパンの中央に型を置いて、焼いてみました。一枚目、焼きムラはありますが、卵を入れた時よりは、マシな感じ。

IMG_7305.jpeg アルゼンチン産のおいしい蜂蜜をかけてみました。

IMG_7327.jpeg 二枚目。一枚目より焼き色が濃いですが、焦げてるほどでは、ありません。

IMG_7469.jpeg こんな風にかわいくできるかな……!?

IMG_7732.jpeg じゃーん! できました!! 卵を入れなかったから、色白の猫ちゃんになっちゃったけど、初めてにしては、上出来、上出来。パチパチパチ。

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IMG_7486.jpeg 明日から4日間、雨なので、お買い物へ。いつもより、多めに買っちゃいました。まずは、今日のお昼ご飯に食べた、「鮭ハラスいくら飯」、398円也。味付けもよく、おいしかったです。

IMG_4887.jpeg「ビヨンドとうふナチュラル」、198円也。これも食べました。

IMG_6171のコピー2 フレッシュチーズのマスカルポーネ(甘みがあり、固めに泡立てた、生クリームのように滑らかもの)に似たお豆腐に、BOSCO(ボスコ)のオリーブオイルをかけて、食べます。最近ハマっています。相模屋というメーカーのもの。

IMG_7496.jpeg「蒸し鶏中華くらげ」、190円も食べました。これで、今日のお昼ご飯はおしまい。

IMG_7448.jpeg さて、お買い物の話に戻ります。「あさりの旨み! 海鮮スンドゥブ(中辛)」、159円也。何度か買ってますが、おいしいの、コレ。これも、「ビヨンドとうふナチュラル」と同じ、相模屋のもの。

IMG_7351.jpeg「スィートパンプキンサラダ」、190円也。これは前に買って、おいしかったもの。皮付きのカボチャをマッシュして、生クリームとシナモンを混ぜています。

IMG_7369.jpeg タイ産マンゴーのマハチャノ(大玉)、398円也。これも前に買ったもの。香りがよくて、とっても甘いです。

IMG_7378のコピー「ケーキのようなホットケーキミックス」、298円也。

「ル パティシエ タカギ」の高木康政シェフ監修の、デザート感覚の大人のホットケーキミックス。ふんわりしっとりした、まるでケーキのような軽い口溶けのホットケーキが焼けます。

IMG_7385.jpeg 明星の中華三昧「赤坂榮林(あかさかえいりん) 酸辣湯麺 (スーラータンメン)」(左)、148円也。

 卵1個をかき卵にして加えるだけで、酸味と辛味のバランスが絶妙な、名店 赤坂榮林の本格中華の美味しさを再現できます。

 コクのある香酢を使用し、また焙煎したゴマの香りで、よりお店の味に近づけました。再現力が高いと巷(ちまた)で話題。お店に行く人が減っちゃうかも。

 日清の元祖 鶏ガラ チキンラーメン(右)、98円也。ときどき、無性に食べたくなるのよね。

IMG_7389.jpeg「本まぐろ入まぐろ切り落とし(生食用)」、680円也。にんにく醤油に漬けて、山かけにします。

IMG_7431 (1)のコピー 青森県産の「ネバリスター」。これも、すり下ろして、山かけにします。

 ねばりは、長芋の倍以上。長芋と大和芋を掛け合わせた新品種です。肉質のきめが細かく、なめらかな舌触りとコクのある甘みが特徴です。

IMG_7410.jpeg 静岡県産の生しらす、298円也。ちょっと苦みがあるのがいいのよね。

IMG_7421.jpeg インド産のバナメイえび、298円也。レジで2割引きになりなした。Cook Do(クックドゥ)の干焼蝦仁(カンシャオシャーレン・エビチリソース)、178円也。明日はエビチリかな。

IMG_7426.jpeg 素麺の付けるおつゆにする、ヤマキの割烹白だし(右)、238円也。おいしくないんだけど、一応買って来ました。

 ミツカンの「白だし プロが使う味 地鶏昆布」(左)、258円也。本当は、ヤマサの「昆布つゆ 白だし」が欲しいんですが、売ってないので、二つを比べることにしました。

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IMG_7483.jpeg 青森県産の生真だら(皮なし)、411円也。皮なしなのかぁ……最近は、デリケートな方が増えたようで。猫のモモが好きなので、少し分けてあげよう。

 母のベッドで、スヤスヤと寝ているようですが、耳をピンと立てて、薄目を開けて、警戒しています。そんなに嫌いかね、私のことが。

IMG_7444のコピー 鹿児島県産のさつまとろ茄子、198円也。とろっと旨いとか。触ると、やわらかいというか、ふにゃふにゃ。

IMG_7456.jpeg 長野県産のえのき茸を使った、なめ茸、99円也。いま、どんな料理よりも、なめ茸ごはんが一番旨い。安上がりなオンナだなぁ(笑)。

 他にもいっぱい買ったんですが、めぼしいものは、これだけ。合計9290円也。

IMG_7674.jpeg NHKの「ニュースウオッチ9」を見ていると、ニュース速報が入りました。新型コロナの感染者数の状況が落ち着いているとして、9日ぶりに東京アラートの解除が正式に決定されたとか。

 今日の都内の新型コロナの感染者数は、22人。12日午前0時から休業要請が緩和されるそう。

 さらに今月19日からは、接待を伴う飲食店やライブハウスも営業を再開できるようになり、休業要請は事実上、全面解除されるみたい。

 レインボーブリッジも、これで赤くなくなるのでしょう。9日間は長かったな。ただ、18日までは、不要不急の県をまたぐ移動はできないことに変わりはありません。

 いとこが子宮頸癌(しきゅうけいがん)で、静岡の病院に入院しているので、お見舞いに行きたいのに。
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カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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