FC2ブログ

記事一覧

二ク二クしい……牛肉と角煮で、晩ご飯!

IMG_5247.jpeg
IMG_5250 (1) 今日の晩ご飯。池袋西武の柿安で買った、黒毛和牛の小間切れに塩・こしょうをし、エリンギ、赤いパプリカ、緑のズッキーニと一緒に炒めて、メインのおかずに。

 炒めたら、バターで風味付けをし、ポッカレモンを振りかけて、さっぱりといただきまいした。

IMG_5266.jpeg
IMG_5257 (1) 母が宅配で、明治の牛乳を取ってるんですが、そのチラシを見て、取り寄せた豚の角煮。

 昨日、あらかた角煮を食べたので、今日は残ったタレで、大根を煮ました。

 タレが少なかったので、いきなりタレで生の大根を煮たりはせず、大根を電子レンジで柔らかくしてから、少ないタレに入れて、煮含めました。

 豚の角煮の甘辛い味を含んだ、よく煮込まれた、柔らかい大根。おいしいですよ〜!

 しっかし、牛肉に角煮……お肉ばっかりだな(笑)。野菜ジュースを飲んでおこう。

IMG_2103のコピー2「あさりの旨み! 海鮮スンドゥブ(中辛)」も、食べました。

 一回目に作った時は、大豆100%の旨みダシだった、お豆腐が浸っていた汁をお豆腐をスプーンですくって、器に入れる際に捨てちゃいました。

 なんてことを! 今日は同じ間違いを繰り返しません。二回目だもんね。

IMG_5136のコピー ラップをかけずに、電子レンジで3分30秒かけたものが、これ。見た目は、ぱっとしませんが、とってもいい香りがします。

IMG_5147のコピー パッケージの写真をマネて、生卵を落としてみました。味が薄くなるので、黄身だけにすればよかったかな。うん、やっぱり、おいしい。また、買って来よう。

IMG_4788のコピー (1) いろいろ、おかずを作りましたが、なめ茸ごはんが一番おいしかったかも。安上がりなオンナだなぁ(笑)。

IMG_5276.jpeg 昨日の夜、人形劇団の元女座長からもらった竹の子。本当は、すぐにアク抜きをした方がおいしかったんですが、疲れていたので、寝てしまいました。

 今日こそは、やるぞ! 竹の子の先っぽを鉛筆を削るように包丁を入れ、皮をむいたら、水から、お米のとぎ汁で煮て、アク抜きをします(今日は、ご飯を炊いたので、とぎ汁があるんです)。

IMG_5294 (1) お鍋の中で、竹の子が浮いてこないように、お皿を二枚乗せます。沸騰してから、40分ほど煮ればOK。このまま、一晩置きます。

 明日は、竹の子ご飯を作ります。鶏の挽肉もあるので、つくねにして、一緒に煮よう。6月になってから、竹の子が食べられるなんて、思ってませんでした。竹の子が大好きなので、うれしいです!

IMG_4654(左甚五郎) 今日のモモ。東照宮の眠り猫みたいによく寝ています。左甚五郎とは、アタマの位置が逆だな(笑)。

 家が二軒あるんですが、古い家の台所にある、プラスチック製の食器を伏せる入れ物をモモのバスタブにしようと、母が画策しています。

 いよいよ、モモをお洗濯する(いえいえ、お風呂に入れる)つもりになったようです。何も知らないモモは、スヤスヤ……。

 モモにしてみれば、お風呂は災難。まぁ、ゆっくり寝てなはれ。近いうちによーく、洗ってあげるからね! フッフッフッ!!

IMG_5018.jpeg 昨日、発動された「東京アラート」。今日の東京都の新たな感染者数は28人でした。昨日の34人よりは少し減りましたが、依然として多いです。レインボーブリッジが昨日から真っ赤。

IMG_5023.jpeg 都庁も赤いです。都民に警戒を呼びかける「東京アラート」。これぐらいのことで、警戒になるのかどうかは、わかりませんが、イヤな赤ですね。
関連記事

プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
★リンクフリーです。

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -