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残り物には福がある!

IMG_1613のコピー 今日は、昨日の残りの2つのタレを使って、お料理をしました。おいしいものができましたよ〜!

IMG_1231のコピー まずは、一品目。宅配で明治の牛乳を母が取っているのですが、そのチラシを見て取り寄せた、豚の角煮。

 メイオリゴ糖(フラクトオリゴ糖)入りの特製ダレで、トロトロのやわらかさに煮込んだものです。

 メイオリゴ糖とは、カロリーは、砂糖の2分の1ほどで、砂糖に近い甘さのあるものだとか。

 その角煮の残ったタレを大根と煮たらおいしそうだねと母が言ったのですが、ドンピシャ! とっても、おいしいものが出来上がりました。

 タレが少なかったので、いきなりタレで生の大根を煮たりはせず、大根を電子レンジで柔らかくしてから、少ないタレに入れて、煮含めました。作戦は、上手くいきました。

 豚の角煮の甘辛い味を含んだ、よく煮込まれた、柔らかい大根。想像するだけでも、おいしそうでしょ。おいしいですよ〜!

 ほうれん草と豚肉の薄切り肉を茹でて、大根おろしとしょうがのすり下ろしをたっぷり乗せ、ポン酢で食べる料理も作ったのですが、かすんで見えました(笑)。

IMG_1494のコピー 二品目。ブロともの「*大人乙女の日常*~ときどき温泉~」のumiさんが作った、鶏むねユッケ。タレが絶品で、家族に好評なため、二日連続で作るハメになったという“伝説の料理”です。

IMG_1624.jpeg そのタレを今度は、春キャベツをごま油で炒めたものにかけたら、おいしそうだねと、これまた母が言ったのですが、これもドンピシャ! おいしいものが出来上がりました。

 タレは、コチュジャン、醤油、オイスターソース、砂糖、ごま油、酢、すり下ろしにんにくを混ぜたものです。

 中国料理によくあるように、カシューナッツやアーモンドも、入れたらいいんじゃないと、母が言ったのですが、ミルキーなカシューナッツや香ばしいアーモンドを、柔らかく炒めた春キャベツと食べたら、どえりゃあ、旨かったがな。

 二品とも、母の想像が当たった、勝利のお料理でした。
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プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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