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でかした! 鶏むねユッケ!!

IMG_1377.jpeg ブロともの「*大人乙女の日常*~ときどき温泉~」のumiさんが作った、鶏むねユッケ。タレが絶品で、家族に好評なために二日連続で作るハメになったとか。

 YouTubeに「かっちゃんねる」という料理ブログがあるのですが、レシピはそれを見て作ったと書いてありました。それで用意した、名古屋コーチンの鶏むね肉は、598円也。

IMG_1381のコピー さて、レッツ、クッキング! 鶏むね肉は、皮を取り除き、中央で半分に切ります。

IMG_1388のコピー 繊維に対して、垂直に切ります。

IMG_1393のコピー もう一度、今度は、繊維を断ち切るように切ります。

IMG_1398.jpeg タレを作っていきます。コチュジャン、醤油、オイスターソース、砂糖、ごま油、酢、すり下ろしにんにくを混ぜます。

IMG_1414のコピー 長ねぎをみじん切りにします。

IMG_1418.jpeg ニラは、4センチほどの幅に切ります。

IMG_1422.jpeg きゅうりを冷やし中華に使ってしまったので、ズッキーニを千切りにして、代用しました。

IMG_1447のコピー ズッキーニをお皿に盛ります。

IMG_1451.jpeg 鶏むね肉に片栗粉をまぶします。

IMG_1454のコピー 一本、一本、茹でていきます。鶏むね肉が浮かんできたら、茹で上がりです。

IMG_1473.jpeg 鶏むね肉を氷水に取ります(氷がなかったので、お菓子を買った時に入っていた保冷剤で代用)。

IMG_1482.jpeg 水を切った鶏むね肉と野菜とタレを混ぜ合わせます。

IMG_1494.jpeg 最後に卵黄を落としら、完成! お好みで、ラー油をかけて下さい。

 母は、絶賛! ひと口食べたら、「旨い!」と申しておりました。でも、嫌いなニラは、今度は入れないでねと言われました。ラジャ!!

 鶏むね肉は、片栗粉をまぶして茹でたことで、驚くほど、しっとりでした。

 母曰く、やっぱり、きゅうりのシャキシャキ感が欲しかったそうです。カシューナッツを入れたら、美味しそうじゃないとも提案されました。

 残ったタレは、新キャベツを炒めて、かけたら美味しそうだねとも言ってました。んじゃ、タレ取っておくね。

 作り始めたのが8時。出来上がったのが10時。写真を撮りながらだったので、時間がかかりました。待たせたね、母さん。すまなかった。でも、美味しくできたから、許してね。
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カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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