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品薄が解消してきました。

IMG_8114.jpeg 近くのスーパーに行ったら、買いだめによる品薄が解消されつつありました。

 買った物は、THE PASTA こだわりのソース、絶品 海老とオリーブのバジルソース(左)。198円也。

 初めて買う商品。冷凍食品です。電子レンジで6分、チンすれば食べられます。おいしいといいな。

 いつも買ってくる、THE PASTA こだわりのソース、絶品 ソテースパゲティ ナポリタン(右)も買いました。こちらも、198円也。

IMG_8120.jpeg 合鴨パストラミ。218円也。翌日、お昼に食べましたが、肉厚でおいしかったです。

IMG_8138.jpeg 男前豆腐の「京の石畳」。189円也。とても濃厚な絹ごし豆腐です。北海道産ユキホマレ大豆を使用しています。

IMG_8149.jpeg 油揚げ。89円也。おいしいおうどんの温かいおつゆに入れます。

IMG_8169.jpeg スジャータの有機大豆使用のきなこの飲み物です。99円也。おいしかったので、母にも勧めたのですが、「いやだぁ、そんな変わったもの」。

 母は、味見させないと怒るくせに、変わったものは味見しません。難しい人だなあ(笑)。

IMG_8177.jpeg 熟れてるアボカド。128円也。今日にも食べないといけません。

IMG_8190.jpeg これは、おいしい! 亀田製菓の柿の種 濃厚梅ざらめです(6袋入り)。139円也。紀州産南高梅から作った梅肉ペーストを使用しています。

 ピーナッツ入りで、甘酸っぱい、カリカリした梅ざらめをまぶした柿の種です。あとをひくほど、おいしい。

 おかしのまちおかでは、売り切れていたのですが、スーパーにはたくさんありました。もっと買ってくればよかった。

IMG_8196.jpeg 紀文の肉ワンタン。198円也。12個入り。金華ハムの旨味が詰まった、しょうゆスープです。

 海老ワンタンもおいしいのですが、清湯(チンタンスープ・塩味)の味がさっぱりしすぎていて、やっぱり、肉ワンタンの方がおいしいです。

IMG_8204.jpeg パクチーです。198円也。香菜やコリアンダーとも言います。20年以上前の『きょうの料理』に載っていた、「つぶしじゃがいもと香菜のサラダ」に使います。

「じゃがいもとパクチーのサラダ、食べたい人!」と母に言ったら、手を挙げたので、作って上げました。

IMG_8352.jpeg 手羽中、378円也。これも、20年以上前の『きょうの料理』に載っていた、「鶏手羽先と大根のピリ辛煮」に使います。レシピでは、手羽先ですが、私は手羽中を使います。

 豆板醤(とうばんじゃん)を使うと書いてあるのですが、私はコチュジャンを使って、その分、砂糖の分量も減らし、にんにくもたくさん入れて作ります。おいしいですよー(笑)。

IMG_8217 (1) 最近ハマっている、伊勢うどん。二人前、399円也。三重県内産小麦100%使用。お昼に食べるのにちょうどいいです。

IMG_8253のコピー 揖保乃糸、378円也。ソーメンチャンプルーは、これを使わなくっちゃ。

IMG_8263.jpeg メキシコ産かぼちゃ。124円也。玉ねぎと煮て、仕上げに生クリームと牛乳を入れて、ミキサーにかけ、ポタージュにします。よく作るんですが、おいしいです。

IMG_8269.jpeg しらす干し。199円也。釜揚げしらすと間違えて、買って来てしまいました。猫のモモにも、あげよう。

IMG_8293のコピー「クリーム層のできる 牧場のおいしさ そのままの牛乳」。398円也。ノンホモジナイズ牛乳です。

 脂肪球を砕く均質化を行わず、出来るだけ手を加えずに作った、絞りたてに近いもの。たんぱく質の焦げによるにおいが少ないので、おいしいです。

 母に味見をしてもらったら、「けものくさい」と言われてしまいました。精製されている牛乳じゃないので、そう感じたのでしょう。

IMG_8323.jpeg 長崎県産の大きな真アジの干物。398円也。二枚入り。グリルに入るかな?

IMG_8330.jpeg 熊本県産の大粒あさり。398円也。赤出汁のお味噌汁にします。

IMG_8357 (1) 青森県産の「ネバリスター」。258円也。ねばりは長いもの倍以上。長いもと大和芋を掛け合わせた新品種です。

IMG_8382.jpeg 大根、198円也。一本丸々買ってくるのは、ひさびさです。

 半分は「鶏手羽先と大根のピリ辛煮」に使って、半分は大根おろしにし、ほうれん草と豚薄切り肉を茹で、大根おろしを乗せて、ポン酢をかけて食べます。

 さっぱりしていて、おいしいですよ。ほうれん草がモリモリ食べられます。

 合計19品。5311円也。棚に食材が戻ってきて、よかったです。

 南国の香りのする、マダガスカルジャスミンが欲しい。花屋さんは「4月の初めに店頭に並びます」と言っていたのですが、まだ市場にもないそう。

 純白の花は、春から夏にかけて長期間、開花します。直径10cmほどの実をつけることがあり、そのままにしておくと、実が割れて中から、タンポポのようなタネが出てきます。

 風に飛ばされて、あたり一面に飛び散るそうです。お店に並んだら、母の日のプレゼントしよう!
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プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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