FC2ブログ

記事一覧

伊勢うどんとデコポン

IMG_6842.jpeg 今日のお昼は、伊勢うどんと甘いデコポンでした。伊勢うどんは、たまり醤油に鰹節やいりこ、昆布などの出汁を加えた、黒く濃厚なつゆ(タレ)を、やわらかく太い麺に絡めて食べるものです。生卵を落として味をマイルドにしました。

IMG_6801.jpeg 北海道産大豆のゆきほまれ使用の湯葉寄せとうふも、食べました。「職人の技と大豆の力が一つになり、濃厚な味わいと、なめらかな食感、甘み、旨味があとをひく、本物の逸品」と書かれています。チカラが入ってますな。

 実際に食べてどうだったか。寄せとうふの中に粉々になった湯葉が入っているのですが、食感が悪く、おいしいとは言えません。前口上は何だったんだ(笑)。
関連記事

プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
★リンクフリーです。

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -