FC2ブログ

記事一覧

いちごジャム作りの季節になりました!

IMG_2233.jpg 今年も、いちごジャム作り。スーパーにとちおとめが198円で並んでました。半分は冷凍して、ジュースにするか、来年まで持ち越し。

 いちごって、色は悪くなりますが、冷凍焼けしないんですよ。不思議!

IMG_2250.jpg 練乳をかけて食べてもいいな。

IMG_2252.jpg きれいな赤!

IMG_2282.jpg 砂糖は三回に分けて入れます。日持ちするために、ちょっと甘め。

IMG_2291.jpg じぶじぶじぶじぶ……。完成まで、あと少し。ギリシア ヨーグルト パルテノ用に上澄みを取っておいて、かけて食べるんだ。とってもおいしい。

IMG_2308.jpg 今日、スーパーに行ったら、佐賀県の唐津で栽培されている「はまさき」という品種のおいしいオレンジを発見。680円也。

 あんまりおいしいので、もう一度買いに行っちゃいました。糖度が高く、ジューシーで、オレンジ本来の風味もたっぷり。一個100円以上に付くので、大事に食べよう。

IMG_2325.jpg おかしのまちおかで見つけたお麩。しきしまのふーちゃん。最近ハマってます。小麦のタンパク質を焼き上げたお麩に黒砂糖をからめたお菓子。はちみつも加えて一層まろやか。消化吸収もいいです。

IMG_2340.jpg 母がストレッチ教室でもらってきた宇治抹茶生チョコ仕立て。これがあとを引くおいしさ! 兵庫県尼崎市の高岡食品工業のもの。

 母があちこち探して、これも、おかしのまちおかにありました。抹茶のチョコレートって、苦手だったんですが、これはおいしい! ハマりそう。

 去年、母の山形のいとこから、さくらんぼが送られてきました。毎年のことです。お礼に宇治抹茶生チョコ仕立てを6つと不二家のホームパイを2つ送って上げました。包装も高級そうなので、喜んでくれるといいな。
関連記事

プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
★リンクフリーです。

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -