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【新宿・池袋】ワイン選びと花園神社で初詣

IMG_1333.jpeg 去年、青森のテレビ局に務める友人から、おいしいりんごが届いた。お礼にいつも通り、ワインを送ろうと思って、電話をかけた。

「あけまして、おみでとう!」
「住所変わってない?」
「えっ! 入籍した!?」

 びっくりした。お相手は高校のときの隣のクラスの同級生の女の子だそうだ。互いに46歳。へぇー!

 お礼のワインが、急遽、結婚祝いになった。新宿の伊勢丹のワイン売り場・グランドカーヴに母と行き、赤の重めが好きなヤツなので、予算を言い、ソムリエに選んでもらう。

 凄腕のソムリエぞろいなので、すぐにピッタリのものを持ってきてくれた。

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IMG_1314.jpeg 左は、フランスの「シャトー ソーマン」。メルロー主体の赤ワイン。豊かなアロマと果実味のする、しっかりとしたボリュームを感じるものだそう。

 右は、スペインの「コロナス」。品質、クラスともに世界でも有数のワインメーカーのもの。ブラックカラント(カシス)やバニラ、樽の香りがするワイン。

 写真だとわかりづらいが、闘牛の国・スペインにちなんで、キャップに白い角の黒い牛のチャームが付いている。

「御祝い」の熨斗(のし)を付けてもらう。ワインのキャップが図らずも、紅白に見え、おめでたさを感じる。上出来だ。

 母は、国内外のワインと洋酒を約1900アイテムも取り揃える売り場で、キョロキョロしてた。物珍しいのだろう。

IMG_1327.jpeg ケーキ屋さんのピエール・エルメ・パリをのぞいてみる。

新フレジエのコピー「フレジエ」という苺とピスタチオクリームのケーキを探したが、売ってなかった。

 この世で一番おいしくて、美しいと思うケーキ。いつもは、この時期にあるのに入荷も未定だそう。残念。

IMG_1330.jpg アンデルセンのショーケース。デニッシュを買って帰る。

IMG_1336.jpeg 母が行ったことがないというので、花園神社に行く。

IMG_1347.jpeg お賽銭を投げるための長蛇の列。列には並ばず、遠くから、二礼二拍手一礼する。今年は、体調のいい日が長く続きますように。

IMG_1370.jpg 花園神社の明治通り沿いの鳥居。赤い提灯が灯りだした。

IMG_1378のコピー お昼を食べていなかったので、新宿にある銀座アスター 新宿賓館に行く。伊勢丹にも、銀座アスターは入っているが、新宿賓館の方が調度品が素敵。

IMG_1399.jpeg 手の込んだ衝立(ついたて)。

IMG_1404.jpeg 洒落たお皿。

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IMG_1409.jpeg「あけまして、おめでとう!」の乾杯は、ノンアルコールのソーダ割。

 母は、和歌山県奥熊野原産の希少な柑橘類「じゃばら」のシロップを入れた、その名も「じゃばら」(右)。柚子(ゆず)やスダチとは違った風味があり、まろやかな味わい。

 私は、フランスの天然水とサトウキビから作ったシロップ1883を入れたもの(左)。

 天然のアーモンドとレモンのエッセンスをミックスし、赤い枸杞の実(くこのみ)を添えたチャイナカクテル。その名も「Annin〜あんにん〜」。

 母は、じゃばらがおいしいと言い、私はAnninがおいしいと言い、互いに取り替えっこなし。

IMG_1445のコピー 母は、いつもの焼きそば(固焼きそば)。プリプリの海老とフクロタケを分けてもらう。食べ進んでいき、最後の方になったら、お酢をかけるのが母のいつもの食べ方。

IMG_1447.jpeg 私も、いつもの黒豚セロリー麵。片栗粉をまぶした千切りの黒豚とセロリーが載ったもの。緑色の金針菜(きんしんさい)もたくさん。

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IMG_1523.jpeg いつもブログを見てくださっている、「乗り鉄18きっぷの昭和な食堂旅。」のざくまらさんが読んで面白かったという、『東京すみっこごはん』(成田名璃子・光文社文庫)。

 母と別れ、池袋西武の三省堂で買う。シリーズが4冊出ていて、累計20万部突破だとか。昨今、本が売れなくなって、私が編集した本の最高記録は、10万部。一巻の「いい味だしてる女の子」を読んでみたが、面白い。

IMG_1473のコピー 池袋西武のキャラクター・お買い物ぐまが宝船に乗っているディスプレイ。開催中の北斎展とのコラボ。

IMG_1477.jpeg 今日のお土産。伊勢丹のアンデルセンで買って来た、創業70周年を記念した、TAKデニッシュ。TAKとは、デンマーク語で「ありがとう」の意味だそう。

IMG_1484.jpeg フタを開けると、こんな感じ。32層のサクサクのデニッシュペストリー生地で、チョコ、抹茶、瀬戸内レモン、ルバーブ&苺の4種を作って、詰め合わせ。

 瀬戸内レモンとルバーブ&苺を食べてみたが、ホントにサクサク。おいしい!

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IMG_1507.jpeg 母がドンクのフランスパン(バタール)が食べたいと言ったので、池袋西武で買ってくる。ビーフシチューがまだあるので、付け合わせ。

 毎日、傷まないように火を通し、にんじんとジャガイモを追加したけれど、どんだけたくさんビーフシチューを作ったんだか。

 今年になって、ポストをまだ開けてない。毎年、送られてきた年賀状に返信の意味でメッセージを書くので、明日、年賀状を書こう。今年は何枚届いたかな。

 あっやばい。もう明け方の4時。体調を整えるためにも、早く寝なくちゃ。おやすみなさい!
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カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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