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師走の買い出し

IMG_0984のコピー 今日は、母と近所のスーパーに師走の買い出しに行きました。今年の年越しそばは、これ。三たてそば(挽きたて・打ちたて・茹でたて)を謳(うた)ったもの。

 日光市にある、長畑庵(ながはたあん)という、おそば屋さん監修の生そば。地元の日光市のそば粉を使用しています。

 なかなかおいしい生そばに出会えない。池波正太郎が贔屓(ひいき)にしていた、神田まつやに行けば、おいしい生そばを買えるのでしょうが、行列に並ぶのも大変。

「そば湯も飲めます」と書いてあるので、本格的な生そばなのかな。おいしいといいな。 

IMG_1019.jpeg おせちを作らないので、紀文の伊達巻とフジッコの黒豆を買いました。

IMG_0997.jpeg 北海道産の酢蛸(すだこ)も。母の好物なのですが、755円もするので、買わないと母は言っていたのですが、「いつ死んじゃうか、わからないんだから、買っとけば」と意地悪で言ったら、手を伸ばしました(笑)。

IMG_0991.jpeg ノルウェー産の北極圏生サーモン切落とし。アトランティックサーモンも、お安くなりましたね。脂が乗っていて、ねっとりしたお味で大好き。

IMG_0956.jpeg 朝食に温かい飲み物が欲しい季節になりました。北海道 真っ赤なビーツのポタージュと北海道 インカのめざめのポタージュも買いました。北海大和という知らないメーカー。札幌市にある会社です。

 ビーツはロシアの名物料理・ボルシチに入れる、ほうれん草の仲間ですが、ビーツだけのポタージュは飲んだことがありません。これから飲むのが楽しみ。

 アンデス地域原産のインカの目覚めは、斬新な名前を付けたじゃがいも。6〜8度と糖度が高く、甘みと濃厚な味わいが特徴で、ねっとりとした口当たりがします。それをポタージュにしたのですから、おいしいのでしょう。

IMG_0964.jpg OKストアで見つけて、おいしかった、ポッカサッポロの濃厚チキンクリームと牡蠣(かき)の濃厚クリームもお買い上げ。

IMG_1030.jpeg クノールのコーンクリーム。母はコーンが入っている方が好きなのですが、間違って、コーンなしの方を買って来てしまいました。

 私は、干からびたようなコーンが入っているのは好きではないので、これで十分。

 スーパーのライフのオリジナル商品・オニオンスープも買いました。国産玉ねぎ使用。母は、フジッコの純とろというおぼろ昆布を入れて飲むのが好きです。

IMG_1017.jpeg UCC 職人の珈琲 まろやか味のマイルドブレンド。最近は珈琲といえばこれ。そういえば、エスプレッソを飲んでないなあ。ネスプレッソの機械が出番がないので泣いている(笑)。

IMG_0978のコピー 日清製粉とその傘下のマ・マーが作った、THE PASTA こだわりのソース、絶品 ソテースパゲティ ナポリタン。

 冷凍パスタなので、電子レンジでチンして食べるのですが、母がハマッていて、昔のナポリタンの味がすると言います。いつも冷凍庫に備蓄していて、お昼に困ったときは、これを食べます。たしかにおいしい。

IMG_1053.jpeg キューピー マヨネーズとドレッシング。マヨネーズは、あまり使わないため、新鮮なうちに食べ切りたいので、小さいサイズを買いたい。でも、割高なので、いつも普通のサイズを買ってしまいます。

 ドレッシングは、キューピー テイスティドレッシング 和風香味玉葱。玉葱の甘みとお醤油の味がするのですが、黒オリーブのかけらも入っていて、おいしいです。

IMG_0948.jpeg 長いバゲット。トングでつかんだとき、外側がパリッとしているのがわかりました。中はふんわりだといいな。母が製作中のビーフシチューと食べたいと言ったので、買いました。

IMG_1038.jpeg 明太バターフランス。お昼に少し食べてみたのですが、おいしくない。フランスパンがパリッとしてないし、バターの味もしない。明太子の味も薄い。サンメリーの明太フランスに勝るものなし。

IMG_1061.jpeg 1.8mmのバリラのパスタと焼きそば。バリラはビーフシチューの残った分と一緒に食べるために買いました。焼きそばは、キャベツがあるので、おそらく、明日のお昼。

IMG_1120.jpeg 岡山県産のミツクラさんちのブラウンマッシュ(生マッシュルーム)。ビーフシチューに入れるために買いました。

IMG_1042.jpeg 紀文の餅入り巾着。お昼に澄まし汁に入れて、ゆずの皮の千切りと三つ葉を乗せて、食べました。私は油揚げが好きなのですが、母はあまり好みでないそう。たまには、食べたいので、許してね。

IMG_1070.jpeg にんべんのかつおぶしと、はごろものシーチキン マイルド。シーチキン マイルドは、カツオですが、シーチキンLフレークは、キハダマグロです。

 旨味がカツオの方がある気がして、いつもウチではシーチキンマイルド。

IMG_1084.jpeg 母の十八番(おはこ)のじゃこご飯を作るために、ちりめんじゃこも買いました。大葉は冷凍があるし、梅干しもあるので、いつでも作れます。

 それと、紀文の玉ねぎ天。母の好物。トースターで焼いて食べるのですが、料理担当の私があまり好きではないので、いつも忘れてしまい、賞味期限が過ぎる頃に食べることに。

IMG_1094.jpeg ライフのオリジナル商品の6品目茶碗蒸し(松茸味)と紀文の肉ワンタン。最近は、商品が小さくなってません? 肉ワンタンもそう。

 前はもっと入ってたのに、値上げをするわけにもいかないので、分量を減らすのでしょう。世知辛い世の中になりましたね。

IMG_1099.jpeg サラダ油の日清 べに花油。天然ビタミンEがたっぷり入っているとか。いつもは、リセッタなのですが、売ってなかったので、これにしました。

IMG_1105.jpeg サトウのごはん あきたこまち。4つ買いました。電子レンジで2分チンするだけで食べられるので、お米を炊く機会は少なくなりました。

 じゃこご飯や炊き込みご飯を作る時くらいかな、お米を炊くのは。分量も母と半分こにして、ちょうどいいですし。

IMG_1113.jpeg ギリシャヨーグルト パルテノ。昨年の春に冷凍しておいた苺でジャムを作ったのですが、その上澄みをかけて食べるとおいしいです。苺って、色は悪くなりますが、冷凍焼けしないんですね。風味も落ちてないですし。

IMG_1172のコピー レンゲ印のアルゼンチン産 純粋はちみつ。ギリシャヨーグルトのパルテノのプレーンに付いていた、はちみつが美味しかったので、商品の裏を見たら、アルゼンチン産と書いてありました。

 以来、ウチでは、アルゼンチン産のはちみつを使うようになりました。

 最後に買ったのは、亡くなった妹に手向ける、ピンクとオレンジのガーベラ。妹が好きそうな色。

 いつも、お位牌に水を上げないのですが、許してね。今年生きていれば、41歳。子供もいて、素敵な家庭を築いていたのかな。

 以上、買い出し終わり。明日はまた、野菜を買い出しに行きます。
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カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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