FC2ブログ

記事一覧

【池袋】グローバルリングのGLOBAL RING CAFE

IMG_9031.jpeg 11月16日にお披露目会を開いた池袋西口のグローバルリング。東京芸術劇場の隣に出来た劇場公園です。

 石田衣良の『池袋ウエストゲートパーク』の舞台となった西口公園のあったところ。大規模改修し、ずいぶんイメージが変わりましたね。

IMG_9041.jpeg 隣接しているカフェ・GLOBAL RING CAFEにさっそく行ってきました。

IMG_9045.jpeg メニュー。ブーケトルティーヤがおいしそうです。480円。バターチキンカレー、エビとアボカド、ブルーベリー クリームチーズの3種類があります。

 ローストビーフを食パンに挟んだものも、おいしそう。680円。クラムチャウダーもあります。350円。

  ASARASI スパークリングツリーウォーターも飲んでみたい。350円。

 アメリカ・ニューヨーク州で育まれたメープルツリー(カエデの木)から収穫された樹液は、煮詰めてメープルシロップと水分に分けられるのですが、シロップになるのはわずか3%で、残りの97%の水分は捨てられていました。

 ASARASIの創業者アダムは、この水分をなんとか再利用できないものかと考え、水分に炭酸を加え、おいしく生まれ変わらせました。

 シロップ生産のため、糖分が100%取り除かれているので、砂糖ゼロ、カロリーゼロ。

 メープルなのに甘くなく、さっぱりとした微炭酸です。飲みやすい、植物由来のナチュラルウォーター。健康によさそう。

IMG_9048.jpeg 日・中・韓をイメージした、ASIAN TEA。500円。

IMG_9075.jpeg 韓国をイメージした、木苺(きいちご)と柚子茶(ゆずちゃ)のレモネードのソーダを飲みました。ホットもあります。

 もっとウソっぽい香料かと思ったのですが、甘さ控えめで、本当に木苺と柚子とレモンとミントが入っていて、おいしかったです。

IMG_9088のコピー 渋谷に行きました。TSUTAYAに当日取り置きをお願いしていた、『半分、青い。』の4巻、5巻、6巻を借りて来ました。

 母も私も、かなりハマってます。前回も3巻借りてきたのですが、最後の2枚のディスクを見るのが大忙し。

 昨日3時間、今日3時間見て、どうにか返却日までに返しました。今回も、3巻で9時間もあるので、一週間で時間配分よく見ようと思います。

IMG_9148.jpg
IMG_9159.jpg 池袋に帰って来ました。池袋西武の三省堂で、Hanakoの『おいしい店!』とBURUTUSの『日本一の「お取り寄せ」を探せ!』を買いました。読むのが楽しみ。

IMG_9131.jpg「北斎展 北斎が見た東京」を12月27日〜1月6日まで、池袋西武本店の7階(南)の催事場でやるみたい。大人500円なら見に行ってもいいかな。

IMG_9107.jpeg 池袋西武のデパ地下で、マーロウのビーカープリンが期間限定で販売されていました。今日が初日。17日までやっています。

 家にある、洗ったビーカーを持って買いに来よう。一個150円で買い取ってくれます。

 前回食べているので、たしか2個あるはずなのですが、食器棚を見たのに所在不明。明日、もう一度探そうと思います。母が探すと魔法のように出てくるのにな。

 母は、北海道フレッシュクリームプリン、私は黒蜜プリンがお気に入り。

IMG_9134のコピー 帰りにGLOBAL RING CAFEにもう一度寄り、ASIAN TEAの中国をイメージした、マンゴージャスミンティー(黒タピオカ入り)を母のために持ち帰りました。

 タピオカが好きなので、もっと喜ぶかと思ったのですが、「まずい」のひと言で片付けられてしましました(笑)。おいしいのにな。甘さが足らなかったのかな。

 ちなみに日本をイメージしたのは、さくら抹茶ラテ。ホットとアイスがあります。これもおいしそう。

IMG_9147.jpeg 今日の夕飯は、ジャコと梅干しと紫蘇(しそ)のご飯でした。母の十八番(おはこ)です。

 炊飯器でご飯を炊くときに「ヤマキのだしの素」(粉末)とヤマサの「昆布つゆ 白だし」を少し入れて炊きます。

 炊き上がったら、ジャコと梅干しと紫蘇の千切りを加えて、完成。

 この前までは、梅干しを炊く時に入れていたのですが、炊き上がった後に入れたほうが酸味があって、おいしいことがわかりました。

IMG_8956.jpeg おかずは、20年前の『きょうの料理』に載っていた「つぶしじゃがいもと香菜(パクチー)のサラダ」でした。母もお気に入りなので、よく作ります。

 湯がいたじゃがいもをマッシャーでつぶし、塩胡椒とマヨネーズで味を付け、徳島特産のすだち100%の果汁をかけて、いただきます。

 レシピでは、かぼすを使うのですが、私はライムだったり、すだちだったり、その時あるものを使います。

 おつゆは、写真がないのですが、鶏のつくねと大根と人参と冷凍しいたけを入れたものでした。お醤油味。しいたけは、冷凍すると栄養価と旨味が増します。

 しいたけは、90%が水分でできているので、冷凍するとその水分が凍って膨張し、細胞壁が破壊されるため、栄養素や旨味が溶け出しやすくなるそうです。

IMG_8965のコピー 食後に蜂蜜を入れた、美濃 有機純りんご酢のホットを飲みました。OKストアで買いました。有機りんご果汁だけから醸造されたものです。 

 蜂蜜は、アルゼンチン産。森永の濃密ギリシャ ヨーグルト パルテノの蜂蜜がおいしくて、パッケージを見たら、アルゼンチン産と書いてあったので、うちではアルゼンチン産の蜂蜜を使うようになりました。

 今日もよく活動しました。明日は、国立近代美術館にもう一度行き、鏑木清方の三部作、「築地明石町」「新富町」「浜町河岸」の中の「浜町河岸」のポストカードを買いに行きます。一枚100円。電車賃の方が高いです(笑)。

 髪が桃割れの少女を描いたもので、扇子を口に当てています。三部作なのに絵柄がちょっと好みでなかったので、買わなかったのですが、ゆはり三部作。欲しくなりました。

 竹橋駅にあるのですが、池袋駅から17分で着くので、あっという間。ちょこっと行って来ます。

 あっやばい! もう3時だ。一日でも長く体調をよくするためには、リズムよく暮らすのが大事。早く寝よう!!
関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
★リンクフリーです。

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -