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あんこう鍋を食べに行きます!

IMG_7946.jpeg 12月の半ばに北茨城の平潟港温泉(ひらかたこうおんせん)のあんこう鍋専門旅館・まるみつ旅館に二泊三日で泊まりに行きます。

 平成29年と30年に京都府で開催された「全国ご当地鍋フェスタ鍋-1グランプリ」で2年連続優勝した日本一の鍋が自慢の旅館。

 一日目は塩味のふぐ鍋。ふぐは、まるみつ旅館が温泉で養殖し、無毒です。名付けて、北茨城温泉とらふぐ満喫プラン。

 二日目のあんこうは、味噌味のどぶ汁と地魚プラン。あんこうの肝をたっぷりと使った濃厚などぶ汁や地魚たっぷりのお刺身盛りが食べられます。

 あんこうの唐揚げは別注する予定。あん肝も食べたいな。

 神田須田町であんこうを見ちゃったので、やはり食べたくなりました。どんな味なんだろう。楽しみ!
 
 その旅館には、あんこうのコラーゲン入り貸し切り風呂があるとか。行く前からワクワク。

IMG_7767.jpeg 今日は、忙しかったので、夕飯は母が日大板橋病院のスタバで買って来た、パストラミビーフ フォカッチャサンド(上)と、チキントマト&モッツァレラチーズ(下)を母と半分こにして食べました。

 チキントマト&モッツァレラチーズは、世界を股にかけて活躍し、食を通じて人々とコミュニケーションする瞬間を大切にする有名シェフ・杉浦仁志とコラボした石窯フィローネシリーズ。

 フィローネとは、外側はザクッと、中はしっとりとした食感が特長の石窯で焼き上げたパンです。

 両方おいしかったのですが、パストラミビーフ フォカッチャサンドの方がおいしかったかな。パストラミビーフがいいお味。フォカッチャもおいしいです。どちらも、チンして食べました。

IMG_7783.jpeg それと、写真はないのですが、カット野菜のサラダを作りました。ドレッシングは、最近ハマッている、キユーピーテイスティドレッシング 和風 香味玉葱。玉葱の甘みと醤油の深い味わいがします。黒オリーブのかけらも入っていて、おいしいの、これ。

 今日は、母の病院に付いていかなかったのですが、腎臓・高血圧・内分泌内科の日でした。血液検査をしたのですが、先生に「優秀ですね」と言われたそう。「これなら、まだまだ生きられますよ」とも言われたそうです。

 母は、両眼とも、緑内障で上半分が見えないのですが、右眼は網膜静脈分枝閉塞症(もうまくじょうみゃくぶんしへいそくしょう)で、左眼は網膜中心静脈閉塞症(もうまくちゅうしんじょうみゃくへいそくしょう)でさらに悪いです。

 左眼に注射を何回か打ち、0.6まで数値が上がったのですが、自覚症状としては、目の真ん中が白く見え、失明しているのと同じ感じだそう。普通の人の四分の一しか見えてないことになります。

 もうこれ以上、注射を打っても効果がないと言われ、急性期ではなくなったので、腕のいい町医者を探さなければなりません。

 悪いことばかりではありません。親指大だった悪性リンパ腫もどきは、治療したわけでもないのにX線でなくなって見え、念のため、CTを撮ったのですが、消えてなくなったそう。本当によかった。

 脳梗塞の予後ですが、年明けに脳神経内科でCTを撮るそう。いい結果が出ればいいのですが。

 母は、歯も相当悪く、部分入れ歯が3つもあるのですが、しっくりせず、虫歯もあります。

 今日、日大板橋病院の後に歯医者に行ったのですが、いくつか型を取ったそうです。次から次へと歯が悪くなり、先生も困っているみたい。

 さあて、10時を過ぎました。お茶碗を洗ってから寝よう。おやすみなさい。
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カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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