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【下落合】食の殿堂!! OKストア

IMG_7146.jpg 街中にキンモクセイの香りと銀杏(ぎんなん)の匂いがするようになりましたね。秋が来たことがわかります。今日は、またしてもOKストア。

 ウィダーインゼリーと生茶をいっぱい買って来ようと思い、行ってきました。OKストアの入り口には、「高品質 Everyday Low price」と掲げられています。売ってるものに誇りを持っているのでしょうね。

IMG_7161.jpg まずは、ポッカサッポロの「じっくりコトコトシリーズ」。朝食の時に温かいものが飲みたい季節になりました。完熟かぼちゃクリーム、濃厚クラムチャウダー、ブロッコリーチーズ、濃厚チキンクリームの4種類がありました。一個151円。

IMG_7191.jpg この前、食べておいしかった、牡蠣の濃厚クリーム、マッシュルームチーズは売ってませんでした。濃厚クラムチャウダー(左)と濃厚チキンクリーム(右)を買いました。チキンクリームの方は、ハーブ仕立てだそう。どんな味か楽しみです。

IMG_7382.jpeg 森永のウィダーインゼリーは20個も買いました。160円。たしかに安いです。「万一、他店より高いものがございましたら、お知らせください。値下げします」とレジの所に書いてあります。

 自信があるんですね。出先でお腹が空いたときに、重宝するので備蓄しています。

IMG_7180.jpg キリンビバレッジの生茶は5本。69円。これも他のスーパーより安いです。もっと欲しかったのですが、買いすぎて、重くなり、自転車操作を誤ることになったら、大変だと思い、控えておきました。

IMG_7205.jpg OKストアのオリジナルブランドの、まるごとアップルパイ(349円)と発酵バター入りデニッシュブレッド(270円)も買いました。アップルパイは母がハマり、デニッシュブレッドは私のお気に入り。

IMG_7227.jpg 季節のものは食べておかないといけません。愛知県産のいちじく。512円。お昼の時に食べたのですが、甘くねっとりしていて、おいしかったです。

IMG_7335.jpg 種なし柿。一個70円。どこ産かは見忘れました。2Lなので大きいです。

IMG_7254.jpg 関口醸造のお醤油屋さんのつけやき。175円。一年かけて醸熟した生醤油(きじょうゆ)を二度づけして、醤油の風味を生かしたものだそう。これ、おいしいんですよ。

 ウチではあまり、おせんべいは食べないのですが、これはおいしいと思います。

IMG_7309.jpeg おせんべいで有名な金吾堂の燻製風味のアーモンドせんべい。149円。私はそんなではないのですが、母がハマっています。アーモンドの香ばしさと燻製の香りがクセになるそうです。

IMG_7262.jpg カネタ・ツーワンのかぼちゃの種。299円。医療先進国であるドイツでは、昔から薬のようにして食べられてきた食材だそうです。

 ビタミンE、ビタミンB2、食物繊維、カルシウムなどが入っているので、どしどし食べよう。フタのできる容器に入れて、お膳の上に出しておこうっと。

IMG_7278.jpg これはおいしい! オーマイのパスタソースなのですが、左が「パスタ好きのための明太子かるぼなーら」。右が「パスタ好きのためのからし明太子」。からし明太子は、ゆず胡椒の風味がします。どちらも129円。

 オーマイ、バカにしてました。明治屋、成城石井、デルモンテ、神戸のMCCより味は落ちると思ってたんですが、どちらもおいしかったです。

 パスタはパスタを茹でる大きな鍋とフライパンを使うので、洗い物が増えるため、外で食べる主義だったのですが、当分、ハマりそうです。

 ウチでは、いつもバリラの0.7mmだったのですが、どこのスーパーでも、0.7mmが店頭から消え、0.8mmが売られるようになってしまいました。

 どうしよう、0.7mmがちょっと残ってる。半端ものを0.8mmと一緒に茹でようか、0.7mmをちょっと食べようか。迷うな。

IMG_7289.jpg 男前豆腐の京の石畳。139円。小分けできるようになっている、とても濃厚な絹ごし豆腐です。

 男前豆腐も、特濃ケンちゃん、やさしくとろけるケンちゃん、鍋将軍、ちょちょいのちょい絹など、面白い商品をどんどん出してますよね。

『風に吹かれて豆腐屋ジョニー』(講談社)という本を社長の伊藤信吾さんが書かれていますが、ウチでも買ったんですが、読む前にどこかに行ってしまいました(笑)。

 いま、Amazonで検索したら、『男前豆腐店の実録豆腐料理集 男の100連チャン』(毎日コミュニケーションズ)などの本も出しているようです。

IMG_7295.jpg 五右衛門の豆乳たっぷりよせとうふ。136円。数ある国産大豆の中からたどり着いた大豆と伊豆大島産のにがりを使用しているそう。おいしいです、これ。

IMG_7324.jpg サンリクの極細の沖縄産もずく。100円。水に浸かっているので、漉してから洗い、タレをかける手間はありますが、おいしいです。

 今日のところざっとこんなところ。OKストアって面白いです。自転車で20分ほどかかりますが、なんのその、おいしいものを求めて行っちゃいます。

IMG_7343.jpg 写真は、人形劇団の元女座長からもらった、稽古場のある筑波の銀杏(ぎんなん)。またもらいました。銀杏を拾いにわざわざ筑波まで行ったそうです。

 今日も、朝から銀杏を洗い、やっと乾かす工程に入ったとのこと。5時間もかかったそうです。「今日は疲れたので、もうゆっくりします」とメールに書かれてありました。

 5時間! 到底マネできません。かぶれないというからスゴイですね。ここで珍説を披露。「銀杏は年の数ほど、食べてはいけないそう」。日本薬科大学の教授が言っていると、グーグルに書かれてありました。鼻血が出るとのことですが、真偽のほどはいかに。

 この前、元女座長がお茶を飲みに来た時、パクパク食べていたら、元女座長に「鼻血が出るよ」と言われたのですが、あながちはずれでないのかもしれません。

 銀杏を封筒に入れ、味を付けるために沖縄の粟国島の塩を振り、電子レンジでチンすると、パチパチはぜて割れるのですが、一番簡単な銀杏の食べ方ですね。

 母は73歳なので、73個。私は46歳なので、46個。そもそも、そんなには食べられませんがね(笑)。
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カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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