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出来たてのどらやきとロースかつ御膳

野口製菓 昨日は、母の好物の出来たてのどらやきを差し入れに持って行きました。有楽町線で池袋駅の隣の要町駅にある野口製菓のどらやきです。

 商い中と看板が出ているだけで、仕舞た屋風(しもたやふう)の店なので、何のお店かわからない人も多いでしょうね。でも、繁盛しています。

どらやき どら焼きは一個100円。消費税なし。甘さ控えめで、皮もあんも、とても美味しいものです。

 樹木希林の最後の主演映画『あん』が、どらやき屋さんの話なので、食べたくなって、買っていきました。

 昨日は、リハビリで自転車に10分ほど乗ったそうです。寝たきりで細い足になってしまったのに、よくこげたと思います。

屋上庭園2 点滴もはずれ、元気も出てきたので、病室から初めて出て、1階のナチュラルローソンと7階の屋上庭園に行きました。母は、ひどい花粉症でもあるので、入り口から外をのぞいただけですけどね。

 ナチュラルローソンでは、たまごボーロと榮太樓(えいたろう)の梅ぼ志飴(うめぼしあめ)を買ってあげました。ひさびさの買い物なので、物珍しいようで、商品をひとつひとつ吟味していました。

ロースかつ御膳 私は展望レストランで、念願の新宿さぼてんのロースかつ御膳を食べました。

 衣がサクサクで、お肉もやわらかく、これぞロースかつという、大変おいしいものでした。半分はレモン、半分はソースをかけて、食べました。

 母にも、ソースをかけたロースかつをビニール袋に二重にして入れ、こっそり持って帰りました。母も、おいしいねと言って喜んで食べていました。

 昨日の夕飯の差し入れは、池袋の母屋の焼き鳥(レバーとぼんじり)、高野豆腐、炊きたてのご飯を半分。

 高野豆腐は好物なので完食。レバーは元気になるようにこれも完食。ぼんじりは、好物なのにお腹がいっぱいだと言って、半分残しました。

 焼き鳥と高野豆腐とロースかつを一切れ食べているので、ご飯も残しました。

昨日の病院食 写真は、昨日の夕飯の病院食。米飯150g、レタスを付け合わせにした蒸し鶏香味ソース、大根炒り煮、かぼちゃのチーズ焼き、ほうじ茶。

 かぼちゃは栄養があるので完食し、鶏肉は食べなかったんですが、香味ソースのかかったレタスを食べ、大根炒り煮も少し食べました。ご飯は残しました。

 7時10分のバスで帰ったんですが、気がついたら眠っていて、板橋駅で「お客さん、終点ですよ」と車掌さんに声をかけられてしまいました。

 池袋駅では、循環バスに乗って、また眠ってしまい、着いたら、池袋駅に戻っていました。疲れてるんですね。

 今日、面会に行ったら、造影CTの結果と退院時期の話を主治医の先生とするんだと思います。いつもは、35℃台なのに36℃台の微熱があるので、少し気になるのですが、金曜日に退院できるといいな。

梅2 今日、目が覚めたら、しだれ梅の花が咲いていました。母に写真を見せたら、喜ぶでしょう。春はもうすぐですね。
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カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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