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【代官山】リストランテASOで誕生日を祝う。

カフェミケランジャロ全景 先日、私が45歳の誕生日だったので、代官山のリストランテASOに母とランチをしに来ました。

 2018年10月10日のことです。3回目か4回目の訪問です。イタリアンのコース仕立てがいただけます。

IMG_0427.jpg 前菜。チーズを焼いたようなものでした。

IMG_0430.jpg ライ麦パンとオリーブオイル、自家製バター。ホイップしてある自家製バターがおいしかったです。生ハムメロンもいただいたんですが、写真を撮り忘れました。

IMG_0437.jpg 富士鱒のマリネと燻香をまとった帆立貝 薩摩芋のヴィシソワーズ。透明なグラスの中を嗅ぐと、桜のチップの香りがしました。

IMG_0441.jpg 薩摩芋のヴィシソワーズを流し込んで、いただきます。

IMG_0446.jpg 食事を始めた時には、飲み物はいらないねと言っていたのですが、アルコールの飲めない母が珍しく赤ワインを飲んでみたいと言い出し、フランス・ボルドー地方のシャトー・ラランド・ボリーのまろやかな赤ワインを頼みました。一口だけ飲みたかったみたいです。

 私は、写真のアラン・ミリアのフルーツジュースを使った、ノンアルコールカクテルを飲みました。アプリコット、ライチ、マンダリンなど、10種類からジュースが選べたんですが、フランボワーズ(ラズベリー)にしました。

 この後、秋刀魚のリングイネ・ビアンコ・ロッソが出ました。あさりと生海苔、アンチョビのトマトソースでした。これがとてもおいしかったです。途中でライムを搾って、味に変化を付けました。

IMG_0456-1.jpg メイン料理。岩手の龍泉洞黒豚(りゅうせんどうくろぶた)のロースト 緑レンズ豆とアップルジンジャーのソテー 紫マスタード。ショウガでソテーしたリンゴが珍しかったです。

IMG_0461.jpg リストランテASOの中庭。

IMG_0470-1.jpg デザートのいちじくのコンポートは、リストランテASOに併設されている、カフェ・ミケランジェロでいただきました。

 コンポートの中には、生クリームが入っていて、珍しいだけでなく、とてもおいしかったです。コンポートはほうじ茶のジュレに包まれていました。

 カプチーノも、苦みが少なく滑らかでおいしかったです。母も砂糖を入れずに飲んでいました。

IMG_0473.jpg カフェ・ミケランジェロの中庭。

IMG_0476.jpg カフェ・ミケランジェロのオープンキッチン。

 今度の誕生日で、アラサーは卒業。アラフィフになってしまいました。年齢だけ進んで、中身がついて行っていない感じです。アラフィフらしい振る舞いができるようになりたいな。
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プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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