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【池袋】ミシュラン掲載のラーメンと今日のごはん

しのはら特製 前々から気になっていたラーメン屋さんにやっと行ってこられました。お店の名は、麺処 篠はら。池袋からだと歩くので、隣の有楽町線の要町駅が近いです。

 ミシュランガイド東京2017のビブグルマン(安くておいしい店部門)に掲載されていて、食べログ百名店2017にも選ばれているお店。行列覚悟で行ったのですが、ちょうど昼時をはずしていたので、すぐに座れました。

 頼んだのは、お店いちおしの特製醤油ラーメン。1050円。まず目に入ってきたのが、3種4枚のチャーシュー。

 一番上の低温調理の豚の肩ロースのチャーシューは、まだレアでロゼ色をしています。食べてみると、ローストビーフのみたい。噛んでも噛んでも、いい味がして、びっくりするほど、おいしいー! 

 その下の低温調理の鶏肉のチャーシューも、しっとりしていて、とてもおいしい。豚バラのチャーシューは脂の甘みが味わえます。

 スープをひとすすり。食べたことのない味。何の出汁かもわからないほど複雑。調べてみると、豚と鶏の動物系、鯛と蛤の魚介系の合わせ出汁だとか。最後にかけた香味オイルの風味もします。

 麺は、茶色っぽくて、ぱっと見たところ、日本そばのよう。でも、食べると、すごくツルツル。これまた食べたことのない感じ。うん、何もかも初めてづくし。ひと味違ったラーメンが食べたい方はぜひ。

IMG_1601.jpg 夕ごはんは、ピーマンの肉詰めを作りました。クックパッドに載っていたレシピ。ケチャップとウスターソースを混ぜたものをかけて、いただきます。今日もおいしくできました。

IMG_1595.jpg それと、真鯛の刺身の酒盗(しゅとう)和え。この前泊まった温泉旅館で出たものをさっそく作ってみました。

 カツオの内臓でできた、塩辛くて旨味のある酒盗と淡泊な白身魚の刺身って、すごく合います。醤油で食べるより、おいしいかも。

 一つの器に入りきらなかったので、二つ作りましたが、母はあまり生ものがお好きでない。なので、二つとも私が食べました(笑)。お酒が飲めないので、ご飯のお供。おいしいです。
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プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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