FC2ブログ

記事一覧

大正生まれの祖母のハイカラな味

IMG_0070.jpg 今日の夕飯は、大正生まれの父方の祖母がよく作っていたおかずを作りました。その名も、大根ベーコン。

 作り方は簡単。大根を拍子切りにし、固めに茹でます。ベーコンを短冊に切り、油を引かずにフライパンで炒め、そこへ大根を加えます。

 あとは塩、こしょうを振って、マヨネーズで味を調えます。刻んだパセリを振れば、できあがり。

 祖母が作っていたものを嫁いできた母が作るようになり、そして私へ。親子三代にわたって作られているおかずです。簡単で安価ですが、とってもおいしいです。

 もう何年も前に亡くなった祖母は、料理好きでした。薄暗い台所に長いこと立っていましたっけ。

 母も、若い頃、少し前で言うと小林カツ代さんみたいな存在でしょうか、江上トミさんという料理家のところへ和洋中と料理を習いに行っていたといいます。

 料理好きな祖母と母に恵まれ、子供の頃からおいしい手料理をたくさん食べさせてもらいました。食いしん坊なのは、そのおかげ。ありがとう。
関連記事

プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
★リンクフリーです。

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -