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クッキングパパのマンガ飯、アドボを作る。

IMG_1546.jpg 今晩のおかずは、フィリピンの家庭料理のアドボを作りました。クッキングパパの51巻に載っていたレシピを少しアレンジしてみました。

 豚のバラ肉を大きめに切り、酢、しょうゆ、にんにくをつぶしたもの、ローリエを入れた調味液に入れ、4時間つけ込みます。

 本当は鶏もも肉のぶつ切りも入れるんですが、私は豚だけ。あとは、ひたひたに水を入れ、1時間半煮込めば出来上がりです。

 今日もおいしくできました。酢で長時間煮込んでいるので、お肉はトロトロ。脂身も脂が抜けて、おいしいところだけになっています。

 煮汁もいいんだ、これが。冷えると煮こごりになります。ご飯にかけて食べると最高。キャベツと炒めても、おいしいです。

 母、「初めて食べたけど、これは味がいいねぇ」。あのねーこれ作るの、三回目なんですけど。前においしいって言ってたから、リクエストに応えて作ったのに、もう(笑)。
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カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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