FC2ブログ

記事一覧

赤じそジュース、作りました。

赤じそ これから、友人宅に夕飯をお呼ばれしているので、昨日の夜中に赤じそジュースを作りました。暑気払いに飲ませてあげようと思って。

IMG_9085.jpg 母の友人から教わったやり方ですが、ここでご紹介します。ちなみに赤じそが出回る期間が短いので、いましか作れません。

(1)赤じそ一袋を食器洗いの桶に入れ、塩を振ってもみ洗いし、汚れを取る(たまにニョロニョロくんが出てくるので、ぎょっとしないように)
(2)鍋に2リットルの水を湧かし、煮立ったところで赤じそを加え、5分煮出す。
(3)煮出し終わったら、赤じそからアクが出るので、ザルを使って素早く引き上げる。
(4)米酢2カップと砂糖300グラムを入れる。

酢を入れる前
 これは、酢を入れる前の色。酢を入れると、あら不思議、鮮やかなワイン色になります。

 これを冷蔵庫で冷やし、水や味のついていない炭酸水で割って飲むと、甘酸っぱくて、とってもグーです。

 お酒が飲めないので、やったことはありませんが、焼酎で割ってもいいかも。
関連記事

プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
★リンクフリーです。

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -