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【富山】150年の歴史を持つ富山の手延べ素麺

IMG_8780 のコピー 母と富山を旅した際に宇奈月 杉乃井ホテルの売店で見つけた大門素麺(おおかどそうめん)。8人分は食べられそうな分量で700円でした。『美味しんぼ』84巻 日本全県味巡り 富山編で紹介され、気になっていたものです。

IMG_8782 のコピー 旅から帰って早三週間。乾麺なので、折れないようにと気を使って持って帰ってきたものですが、今日のお昼に茹でて、どんな味かと母と食べてみました。結論から申し上げると、おいしい! 

 コシがあるというか弾力がものすごくある麺で、茹でたものをちょっとやそっとひっぱっても切れないほど。

 味は『美味しんぼ』では、「三輪素麺や小豆島の素麺よりあっさりしている。素直で癖のない味」と紹介されていましたが、いやいや小麦の風味がするでしょ。塩味も普通のそうめんよりする感じ。

 うちでは、毎年、小豆島(しょうどしま)の寒霞渓(かんかけい)にある、万有館(ばんゆうかん)というメーカーから山芋入太素麺(そうめん)を取り寄せているんですが、この大門素麺もレパートリーに加えたいほど、おいしかったです。

 お取り寄せでもしない限り、なかなか都内では手に入らない大門素麺ですが、先日、ギンザ シックスの食品街にある銀座 平翠軒(ぎんざ へいすいけん)という食のセレクトショップに置いてありました。食べたくなったら、銀座にゴーだ!
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カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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