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(6)まーさんどー! 沖縄おいしい旅

IMG_4982.jpg 沖縄おいしい旅編の最終回は、お土産の紹介です。写真は、ミキと黒糖玄米。ミキには「飲む極上ライス」、黒糖玄米には「飲む玄米」と書かれています。

 沖縄では、ポピュラーな飲み物だそうで、どこのスーパーに行っても一番いい場所に置かれていました。飲んだ感想ですが、甘いお粥をゆるくした感じ。沖縄好きの私ですが、これはわかんねー(笑)。

IMG_4983.jpg コーチの化粧ポーチ。宿泊したJALシティ那覇の一階にコーチのアウトレットが入っていて、70%オフにしてくれるというので、思わず買ってしまいました。

IMG_4984.jpg 写真はレスポートサックの旅行鞄。旅行先で旅行鞄を買うのは反則ですよ、お母さん。持って帰ってきたのは私。

IMG_4989.jpg 那覇市伝統工芸館で自分で作った琉球ガラスの花瓶。今度行ったら、グラスを作ろう。

IMG_4990.jpg 加工黒糖いろいろ。写真左は、塩黒糖。JALシティ那覇のフロントでもらい、おいしかったので買いました。写真右は、角切黒糖です。これも、おいしかったです。

IMG_4992.jpg こちらは加工していない黒糖。八島黒糖シリーズ。小浜島、波照間島、西表島、多良間島、伊平屋島、与那国島、伊江島。あれ? 粟国島を買い忘れた。

IMG_4991.jpg ちんすこうの元祖・新垣菓子店で買ってきたちんすこう。紅芋とチョコ味。母のお友達へのお土産。

●IMG_9081 かりゆし。沖縄でよく着られる半袖開襟のアロハシャツに似たシャツ。これは、袖がパフスリーブになっていて、かわいい。でも、東京で着るのは勇気がいるな。ハイビスカスの柄だし。

IMG_4994.jpg 公設市場の二階の歩(あゆみ)というお店で買ったサーターアンダギー。料理記者歴40年、「おいしゅうございます」のフレーズがなつかしい岸朝子が推薦していたお店。

IMG_4996.jpg 謝花(じゃはな)きっぱんで買った、きっぱんと冬瓜漬け。

IMG_4997.jpg 切ると、こんな感じ。きっぱん(白くて丸い方)は、向田邦子のお父さんがよく買ってきてくれた沖縄の味だそう。冬瓜漬けは、食べると、蜜がジュワッ! あの冬瓜がどうして、こんなおいしいお菓子になるか不思議。

IMG_5005.jpg 芋栗南京が苦手な私は、紅いもタルト(写真左上)って、正直あまり好きではないんですが、このナミナミしたところがおいしそう。
 
 ルイボスティー(右)は母が沖縄県産だと勘違いして買いました。南アフリカ共和国産だって。でも、沖縄の人がよく飲むみたいだからいいか。

 最後のお土産は、ロイズ石垣島の黒糖チョコレート(写真下)。黒糖の独特なコクと風味があって、おいしいです。

「まーさんどー! 沖縄おいしい旅」編、終わり。
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カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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