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(後編)いよいよ、銀座で婚約指輪!

IMG_3966(ゴルフウェア・30分・竹を割ったような女)

IMG_3617(ティファニーブルー) 婚約指輪を買ってもらう。お洋服はニューヨークの女性デザイナーのヴィヴィアン・タム。ティファニーブルー!

IMG_7346.jpeg Webで見つけたものは販売終了。同じシリーズのものが気に入ったので、30分で決めた。

「もっと選ばなくていいの?」。「即断即決のオンナとお呼び!」。

  女子力が低いので、自分の指輪の号数も知らなかった。9号なのね。

IMG_9236_2022110420252731d.jpeg ダンナがGINZA SIX(松坂屋跡地にできたデパート)を見たいと言うので訪れた。

IMG_3978(東武屋上・母が捜索) 屋上には、初めて見る赤いネットのジャングルジム。数人の子供たちが遊んでた。

 子供の頃、池袋東武の屋上にあった大きな木のようなジャングルジムでよく遊んだなぁ。

 なかなか出て来ないので、母が身をかがめて、木の中に入ってきたことがあったっけ(笑)。

銀座6 木が生い茂った屋上。

IMG_3981.jpeg 地面には水が張られている。

IMG_3984(レインボーブリッジ・電パック) 遠くにレインボーブリッジが見える。羽田空港へ向かう飛行機が小さく見える時もある。

IMG_3991.jpeg 6階には、スターバックスが併設された蔦屋書店。購入前の本を読みながら、おいしいコーヒーが飲める。

 蔦屋書店のスタバの奥にあったスターバックス リザーブ バー。

 年に一度の難関社内試験に合格したバリスタだけが身につけられるブラックエプロン(コーヒーマスターの証)。

 ここでは、ブラックエプロンを身につけたバリスタに希少な豆を使ったコーヒーを淹れてもらうことができた。残念ながら、今年の5月31日(水)に営業終了。

銀座10-2 ヘーゼルナッツ・プラリネ・ラテがおいしかったなぁ。842円。ローストしたヘーゼルナッツを丁寧にすりつぶして仕上げたカフェラテ。豆はルワンダ・カンズ。

IMG_3996_20230927115436ef0.jpeg 銀座の老舗フランス料理店「マキシム・ド・パリ」の伝説のスイーツ「苺のミルフィーユ」がGINZA SIXに復活!  

 イートインできる場所は最上階(13階)にある、ハイセンスな高級フランス料理レストラン「THE GRAND GINZA」。1カット、1650円。

 テイクアウトは一日20台限定で、ハーフサイズが3500円、フルサイズが7000円。

 1966年に銀座に開店したマキシム。本格フランス料理の先駆けとして人気を博し、2015年の閉店まで約50年間もの間、銀座のシンボルとして君臨し続けた。

 看板商品だった「苺のミルフィーユ」は、営業最終日にファンが殺到し、昼にはすべてが完売するほど愛されていた。

 当時の総支配人、初代パティシエ監修のもと、見事に復活を遂げたこのミルフィーユ。

 たっぷりの苺をコアントロー(フランス産のオレンジの香りのするリキュール)の香りが漂うカスタードクリームとともに厚みのあるサクサクのパイ生地でサンド。

 周りにはバニラビーンズを加えたクリームと香ばしいスライスアーモンドで覆い(おおい)、トップにはジューシーな苺を2列に並べてデコレーション。一度、食べてみたいよね!

IMG_3997.jpeg「GRAND CRU CAFE GINZA」(GINZA SIXの最上階の13階)。最高傑作のコーヒー豆のみを扱う会員制のカフェ(ビジターも利用可)。

 焙煎豆100g入りのボトルを1本単位で注文可能で、購入したボトルからコーヒーを淹れてくれる(最大6杯いただける)。

 1本、1万円から10万円の銘柄とヴィンテージ(由緒ある名品)を取り揃えている。

 購入したボトルは2週間、ボトルキープができ、再来店時に追加料金はかからず、自分のボトルから豆を使って、カフェを利用できる。縁遠い世界だな(笑)。

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IMG_4391.jpeg 銀座の路地裏の昭和なレストラン「あづま」。数あるレストランの中でも、こういうお店があたしたちにはよく合う。ダンナが見つけてくれた。

IMG_4027(明太プチプチ) ダンナは明太オムライス。デミグラスハンバーグとステーキ付き。明太子がプチプチして、おいしい!

IMG_4030_20230927153641917.jpeg あたしは初めて食べるシャリアピンステーキ。皮付きポテトフライと平麺のナポリタン付き。

 1936年に日本を訪れた、ロシアのオペラ歌手のフョードル・シャリアピンの求めに応じて作られた。

 当時、歯痛もしくは入れ歯の不具合に悩まされていたシャリアピンの「柔らかいステーキが食べたい」という要望に応えて、帝国ホテル「ニューグリル」の料理長だった筒井福夫により考案されたもの。

 肉を柔らかくするためによく叩いて薄くした牛肉をタマネギのみじん切りに漬け込むのが特徴。

 タマネギに含まれるタンパク質分解酵素の作用で肉が柔らかくなる。タマネギを使用する調理法の発想はすき焼きから得たと言われている。

 日本以外では、ほとんど知られていない、日本特有のステーキ。おいしゅうございました!

婚約指輪編、終わり。
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コメント

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こんにちは(^^)
おめでとうございます♡💐
ティファニーの婚約指輪ス・テ・キですね〜(*^^*)うらやましいわ〜♡
ティファニーのプラチナのクロスが、欲しくて欲しくて!昔付き合ってた人にずっとおねだりしてたけど、結局ダメでした(笑)

ありがとうございます!

こんばんは、カエルのロビンです。コメント、ありがとうございます!

のろけが多くて、すみません(笑)。ブログでは、「ダンナ」と呼んでいますが、実際には下の名前に「さん」を付けて呼んでいます。

ダンナは、「○○子さん」とあたしを呼んでいるのですが、NHKの朝の連ドラ「らんまん」の影響を受けたのか、これからは「○○ちゃん」と呼びたいそうです。

「小学生みたいだから、イヤよ」と言ったら、「じゃあ、これからは○○子と呼ぶよ」と言ってました(笑)。

may姉さま ありがとうございます!

こんばんは、カエルのロビンです。

コメント、ありがとうございます!

ティファニーのプラチナのクロス、素敵ですよね。

自分で買うには、お高いし、誰かに買ってもらいた〜い!

でも、これから結婚指輪も買ってもらうし、クロスはあきらめるしかないな(笑)。

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プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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