FC2ブログ

記事一覧

ティディベアもなかで、吉祥寺の青梅あん!

IMG_7076のコピー

IMG_3813_202309062236230fd.jpeg

IMG_3629.jpeg 自宅から歩いて10分の木下製餡(キノアン)。東上線の上板橋駅にある「Le Trefle」(ル・トレフル)さんというカフェにときどきお伺いするのですが、そこで使われているのがキノアンです。

IMG_3288_202309062221165b2.jpeg ご近所さんに吉祥寺の平澤製餡所で買って来た「吉あん 紀州青梅」というあんを差し上げたら、「歩いてすぐのところに、もなかの皮が売ってるわよ」というナイス情報をゲット。

 電話をかけ、もなかの皮を20個、取り置きをお願いしました。一応、お名前を伺うと「木下です」。家族経営なんですね(笑)。

 月のもので痛いお腹を抱えて、暑い中、テクテクと歩いて行きましたよ。木下製餡。ムム、聞いたことあるぞ。へぇー、こんなに近所なんだ。ティディベアもなか、一個100円。

 イギリスに留学経験のある、ティディベア作家の利倉佳子さんとキノアンのコラボ商品です。もなかの皮は北陸の山間にわずかに採れる「大正モチ」と言う品種のモチ米で、香ばしい風味でパリッと焼き上げたそう。

 もなか特有の舌にねっとりとべたつく感じがなく、さっぱりと切れのよい上品なお味。あんが入った「東京もなか」(8個入り・1200円)も人気商品。

IMG_3819.jpeg ティディベアもなかは、Webで見るより大きいです。あんこ職人が腕を振るった傑作もなか。あんがたっぷり入ります。

IMG_3839 2 (1) もなかにあんを詰め、小さな白玉を入れるとさらにおいしいです。

 明日、土地の仲介さんがいらっしゃるので、冷たい日本茶と一緒に出して差し上げよう! ツタンカーメンの石棺(せきかん)みたい(笑)。
関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
★リンクフリーです。

カレンダー

02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -