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(2)まーさんどー! 沖縄おいしい旅

IMG_4735.jpg 市場本通り。ここを入って行くと、那覇市第一牧志公設市場があります。

IMG_4738.jpg ほらね。

IMG_4741.jpg 青いのはイラブチャー(ナンヨウブダイ)、その上の赤いのは沖縄の最高級魚のアカジンミーバイ(スジアラ)。その隣には夜光貝もありますな。

IMG_4742.jpg こんな名前ですが、大阪に来たわけじゃないですよ。公設市場の二階の食堂です。

IMG_4745.jpg ふーちゃんぷるーでしょ、ゆし豆腐汁定食でしょ、ナーベラー(ヘチマ)味噌煮でしょ。迷うわ、こりゃ。

IMG_4749.jpg で、結局、そーめんチャンプルーとラフテー。

IMG_4750.jpg ふーちゃんぷるーも頼みました。ヒヤヒヤしながら、母に「おいしい?」と聞くと、「そーめんチャンプルーはおいしい。でもフツーかな」と。さいですか。

IMG_4760.jpg 写真は、琉球王朝の宮廷菓子を製造販売している謝花きっぱん。瀟洒な外観ですね。

IMG_4761.jpg 名物は、きっぱんと冬瓜漬け。きっぱんは、柑橘類の皮を刻んで砂糖でじっくり煮詰め、丸めて乾燥させ、砂糖でコーティングして作る伝統銘菓。

 向田邦子が子供の頃、お父さんが沖縄に出張に行く度に買ってきてくれたものだいいます。向田邦子好きとしては押さえておきたい。

 冬瓜漬けは、冬瓜を砂糖で煮詰めたもの。ほかの方のブログに「食べると、蜜が口の中にジュワッと広がる」と書かれてあったので、興味津々。冬瓜がどう化けると、蜜がジュワになるのかな。

 きっぱんも冬瓜漬けも、大変手間のかかるものなので、いまでは謝花きっぱんでしか作られていないとか。きっぱんと冬瓜漬けを友人の分も買いました。食べた感想は、「(6)まーさんど! 沖縄おいしい旅」で書きますね。
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カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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