FC2ブログ

記事一覧

(後編)大学教授と浅草で、うに釜飯!

IMG_0844_2023071902260886e.jpeg

IMG_0845.jpeg 浅草の釜飯屋の麻鳥さんです。一軒家レストラン。スカイツリーに近い向島に住む叔母が家族を連れてよく行くお店です。

 大学教授に話したら、連れて行ってくださることになりました。いまは、うに釜めし、ハモの釜めし、あなご釜めしがおすすめだそうです。

IMG_0878.jpeg ブログに書くので、「どこの席がいい?」と聞いてくれました。やさしい人。大好き! 厨房が見れる席を選びました。

 コース料理を頼みたかったそうですが、前日までに予約が必要でした。うに釜めしだけでも、お高いのにコース料理なんて頼まなくていいですよ(笑)。

IMG_0889_20230719160233fb8.jpeg 大学教授はオレンジジュース、あたしは富士プレミアム スパークリングウォーター(甘くない炭酸水)で乾杯です。

 大学教授はパイナップルジュースが大好き。お店になくて残念でしたね。今度、得意料理のビーフシチューを我が家に食べに来る時に飲ませてあげますね。

IMG_0895.jpeg 麻鳥さんは、焼き鳥もおいしいと叔母が言ってました。塩のやげん(軟骨)と鶏皮がやってきました。

 やげんは、胸骨の先端部分に位置する、1羽から1つしか取れない希少部位だそうです。ブログに書くので調べたんですが、一本に4つのやげんが刺してあります。鶏さんの4羽分なんですね。

「おすずさんがレモンを絞った方がおいしそうだね」と言われたので、絞ってあげました。おいしくなったかしら? 鶏皮は初めて食べました。おいしいですね。

IMG_0898_202307191627219f8.jpeg 大学教授が頼んだタレのつくねです。ひとつ分けてくれました。

IMG_0901_2023071916344635a.jpeg 鶏の正肉(せいにく)です。スーパーの精肉コーナーにある正肉は、「しょうにく」と読むそうです。使い分けがあるんですね。大学教授はタレ、あたしは塩です。あたしだけ、レモンを絞りました。

「淡いグリーンのレンズの眼鏡だけど、踏んでツルがブラブラになっちゃたの。眼鏡市場に持って行ったら、溶接で直ったんだ」。「よかったじゃないか。お気に入りだもんね」。

IMG_0904_202307191649068fd.jpeg 田村牛すじ煮込み。「何か好きなものを頼みなよ」と言われたので、注文しました。牛すじ大好き! よく煮込んであって、お豆腐も味が染みていました。おいしかったです。でも、田村さんって誰(笑)。

IMG_0908_20230719165515cce.jpeg いよいよ、うに釜飯です。待ってました! 釜飯を蒸す時に最後にうにを加えるそうです。なので、生うにを食べているようで、とってもおいしかったです。

 大学教授はミツバが苦手。ミツバ抜きをお願いしました。長ねぎも苦手。香りのする野菜がダメなのかしら?

IMG_0912_20230719175609e88.jpeg 釜めしに付いてきた赤出汁のお味噌汁です。赤出汁は、大学教授も、あたしも大好き!

 しじみを赤出汁でよく作るのですが、赤味噌を切らしています。しじみは、夏の「土用しじみ」と冬の「寒しじみ」が旬です。今度、赤味噌を買ってこよう! 以上、釜めし屋さんの夕食でした。

IMG_0917_2023071918045332a.jpeg ふたりがお付き合いを始めるきっかけになった池袋東武のベトナム料理屋さんです。ロータスパレスと言います。

 今度、ロータスパレスあたりでランチをして、ボーリングに行くことになっています。大学教授はボーリングが得意。母も行きたいというので、大学教授にお伺いを立てたら、「大歓迎です!」とLINEが来ました。

 ボーリングの玉って、何指を入れるんでしたっけ(笑)。もう何十年もやっていないので、忘れてしまいました。ガーターを出しませんように!

IMG_0948(後編終) 浅草の仲見世商店街にある三鳩堂さんの人形焼です。10個、600円。母へのお土産です。鳩の形が一個だけ入っていますね。

 食事の後、タリーズでカフェラテを飲んだんですが、大学教授に一個あげました。「もう何十年も食べてなかったな。なつかしいね」と言ってました。

IMG_2025 のコピー2 どら焼きがお好きだそうで、今度、ビーフシチューを食べに来る時に家の近所の絶品のどら焼きをご馳走してあげます。浅草にも亀十(かめじゅう)さんという、おいしいどら焼き屋さんがありますね。

 亀十のは焼き色が付いた男性が好きそうなどら焼きです。家の近所のは上品などら焼きと言ったらいいでしょうか。どちらも、おいしいですよ。

IMG_0945.jpeg 仲見世商店街で、ヘアゴムとヘアピンを買いました。かわいいでしょ? 今度、高崎の花火大会にお気に入りの黄色い浴衣(ゆかた)を着ていきます。

IMG_0389 のコピー 美容院で、長い髪をアップにしてもらうんですが、このヘアピンを付けようかな?

 銀座にあったTAMARUSAN(タマルサン)で買ったかんざしもあるんですが、以前、日比谷松本楼で、浴衣デートをした時に落としそうになりました。

 宝物なので、おうちのアクセサリーケースに大切に仕舞っておきたいと思います。

 さて、待望のうに釜めしを食べました。おいしかったです! 夏休みは、大学教授が大好きな手嶌葵(てしま・あおい)さんのコンサート、ビーフシチューの日、ボーリングの日を楽しみにしています。

 乳がんのホルモン調整薬を医師の指示で飲まなくなったので、以前のように一ヵ月もダウンすることがなくなりますように! 神さま、仏さま、お願いしますよ!!

うに釜めし編、終わり。
関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
★リンクフリーです。

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -