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【新宿】タカノフルーツパーラーで、生ジュース!

IMG_9767.jpeg 心療内科の帰り、新宿にやってきた! おいしいと評判のフルーツミックスジュース(1100円)を飲むためだ。

IMG_9779.jpeg 地元の池袋で、ほぼすべての用事を済ませるので、新宿なんて久しぶり。新宿駅東口を出ると、すぐ右手にタカノフルーツパーラー 新宿本店の大きなビルがある。

IMG_9787.jpeg 1階から地下2階へ、そこから直通のエレベーターに乗り、5階へ。そこがタカノフルーツパーラーだ。1926年創業。老舗のフルーツパーラーらしい精巧な食品サンプルが並ぶ。

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IMG_0008.jpeg メニューを開くと、「静岡県産 マスクメロンパフェ」(3080円)が目に飛び込んでくる。新宿本店だけで食べられる特別なメニュー。

 パフェの上部には、美しく飾り切りを施されたマスクメロンがたっぷり! ファンタスティック! なんてゴージャス!!

IMG_9964.jpeg「岡山県産 紫苑ぶどうのパフェ」(2310円)も、ビジュアルに惹かれるぜ。

 ぶどうの皮を一つ一つ剥いて飾り、グラスには赤ワインソース、フロマージュムース、ぶどうのグラニテ、ホイップクリーム、シャーベットを重ねたとか。う〜ん、おいしそう!

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IMG_9865_20221110004545ae0.jpeg おーぅ、待ってたぜ! 評判のフルーツミックスジュースよ。パイナップル、オレンジ、りんご、バナナ、黄桃のシロップ漬けをピューレ状にMIX。

 驚くほど濃厚で、フルーツのおいしさがギュッと詰まった華やかな味わい。グラスの底には、グレナデン(ザクロ)シロップ。美しいグラデーションだ。

 さすが老舗と思わせるのは、キューブと呼ばれる氷がミックスジュースを凍らせたものだということ。溶けても、ジュースの味が薄まることはない、うれしい配慮だ。

IMG_9869_20221110004938bb9.jpeg パイナップルをひとかじり。プロが見極めた食べ頃のフルーツが、こんなにもおいしなんて!

「夏になると、パイナップルの甘さがぐっと増すんです」とは店長の佐渡谷 毅さん。 なにぃ! これ以上、おいしいのか!! 来年の夏が楽しみだ。

 あたしが訪れたのは13時。すぐにテープルに案内されたが、食べ終わって、レジに行くと、長い行列。15時だった。

IMG_9783_202211100123456fd.jpeg タカノフルーツティアラ。カットフルーツの食べ放題&アフタヌーンティーセット(5500円・120分)。

 美しくカットされて、まるで宝石のような旬のフルーツたち。これを2時間たっぷり食べられる。コーヒー、紅茶付き。おかわり自由。

 もともとタカノフルーツバーという、フルーツやケーキを楽しめるバイキングがあったが惜しまれつつ閉店。そこに2021年、タカノに新しく誕生したのがタカノフルーツティアラだ。

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IMG_0070.jpeg タカノフルーツティアラの店内。実演コーナーでは、フルーツクチュリエが次から次へと果物の皮を剥き、カットしていく。

 フルーツのおいしさを最大限に引き出すように大きさや厚みを変え、瞬時に切り分けてくれるフルーツクチュリエ。客はカットしたての新鮮なものをいただくことができる。

IMG_0068_20221110013205b44.jpeg 一回の注文で、お好きなフルーツを一皿3種類まで選べる。

 本日のフルーツ。洋梨の食べ比べ、赤肉メロン、静岡県産マスクメロン、りんご、紀ノ川柿、平核無柿(ひらたねなしかき)、ぶどう、いちじく、にっこり梨、洋梨、みかん、グレープフルーツ、ドラゴンフルーツ、キウイフルーツ、レインボーレッドキウイ、パイナップル、マンゴー、パパイヤ、すいか。全19種類。

IMG_0088 (1) これから席に運ばれる、アフタヌーンティーセット。まだ盛り付け段階だ。

IMG_0115_2022111001515208d.jpeg タカノフルーツパーラー パフェリオ。パフェ専門店。

 果物が最もおいしく味わえるように、ジャージー牛乳入りの甘さ控えめなソフトクリームとフルーツソース、シャーベットなどを使っている店だ。

 一番人気は静岡県産マスクメロンパフェ(2420円)。むさくるしい男性が並んで席に座っているのが笑える!
 
 6〜7年前までは、カットフルーツの食べ放題など、男性一人客はお断りされていたが、いまはOK。フルーツ大好きな甘党の男性諸君よ、さぁ、タカノにやってくるがいい!!

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IMG_0185.jpeg 母へのお土産。自分だけおいしいものを食べたら悪いもんね!

 ひとつ目は、オレンジケイク(918円)。オレンジピールスライスを加えたアーモンド生地にオレンジの輪切りを乗せて焼き上げたもの。母は、オレンジピールが大好き!

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IMG_0190_202211101235506b0.jpeg ふたつ目は、ストロベリーリング(357円)。いちごの果肉を包んだ生地をリング状に焼き、ホワイトチョコレートをかけたもの。とろけるようなホワイトチョコレートがおいしそう!

IMG_0131.jpeg 地下2階には、量り売りのお惣菜屋がある。甘いものを散々見てきたので、思わず買っちゃいそう!

 スモークサーモンのカルパッチョ(100g・702円)、帆立と大根のサラダ(100g・422円)など、おいしそうなものが並ぶ。

IMG_0004_20221110125914db9.jpeg タカノフルーツパーラーの前身である高野商店が創業したのは1885年。繭仲介・中古道具を本業とし、フルーツを副業としていた。

 1900年、フルーツ問屋となり、その後、店頭でフルーツが食べたいという客の声にこたえて始めた“縁台サービス”が、フルーツパーラーの始まりだ。

 新宿の街の変化とともに1926年に洋風建築に改装し、フルーツパーラーを開業した。

 当時珍しいアルファベットを用いた「TAKANO」のロゴマーク。大正モダンの流れで、フルーツパーラーは流行の場所になっていった。

 妹のお葬式の香典返しにタカノのフルーツフィナンシェを使ったことを思い出した。おしゃれで、美人だった妹にぴったりのパステルカラーをしたフィナンシェ。

 もっと長生きしていたら、ふたりでフルーツミックスジュースが飲めたのにね!
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コメント

美味しそう^^

カエルのロビンさんの食レポは最高ね!
見ているだけで幸せな気持ちになるもの。
行ってみたいわーー。

整骨院お勧めの無印の枕、お店で見てきましたよ。
肌ざわりが良く、気持ちよく寝れそうですね。
夫の退院祝いに買ってあげようと思います。

Re: 美味しそう^^

machi*さま、こんばんは。カエルのロビンです。コメント、ありがとうございます!

私の拙い食レポをお褒めいただき、ありがとうございます。とってもうれしいです!!

ふかふかの無印の枕は、最高ですよ。いままで1万円以上もするテンピュールの低反発枕を使っていましたが、3999円であの寝心地のよさ。

ぜひ、旦那さまの退院祝いになさってください。

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プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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