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【横浜】(2)ロビンちゃんとアフタヌーンティー。

IMG_7802.jpeg メニュー。今回はハロウィンのアフタヌーンティーだった。10月31日が終わると、次の新しいメニューになる。また、行きたいな。

IMG_7813_20221030183402f2a.jpeg「ロビンちゃん、貫禄あるねー。高級スイーツを前に政治を語り、フィクサー(黒幕)みたい」。笑いなはれと言った友人からのLINE。

IMG_7817.jpeg アフタヌーンティーのアップ。

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IMG_7883 (1) 一段目。カップに入ってるのは、カシスオレンジ(上はムースで、下はゼリー)。HELLOWEENと書かれたキャンディー型のチョコレートが乗っている。

 オバケのプラリネマカロン。砂糖菓子の小さなオバケが乗ったチョコレートブラウニー。こうもりクッキー。

IMG_7853.jpeg 魔女の鍋ゼリー。飴でできたキャンディーで、鍋をかき回すようになっている。

IMG_7825_202210301845214a2.jpeg 二段目。くもの巣マドレーヌ。かぼちゃのモンブラン。ろうそくのムース(中にいちごのピューレが入っていた。ろうそくはチョコレートではなく、砂糖菓子)。

IMG_7842_20221030213505f43.jpeg「カエルちゃんにお皿とフォークはいかがでしょう」。わざわざ持って来てくださった。ロビンちゃんの大好きなかぼちゃでできたモンブランを乗せた。

IMG_7838_20221030213751be7.jpeg「ロビンちゃん、おいしいですか?」。「とっても、おいしいよ! ママちゃん」。

IMG_7829_20221030215830566.jpeg 三段目。3つの甘くないお菓子と2つのスコーンが乗っている。

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IMG_8794.jpeg 棺桶(かんおけ)のエクレア。黒い色はイカ墨。皮は、シュークリームと同じもの。中にクリームチーズと赤いカシスが2つ入っていた。それだけ摘んで食べると、甘酸っぱい。

IMG_7958_202210310102518d3.jpeg 赤キャベツと林檎のマリネ。一番上にスタッフドオリーブの輪切りが乗り、その下にモッツァレラチーズ、その下にマリネが入っていた。

IMG_7908.jpeg ジャック・オー・ランタン(かぼちゃ)のタルト。中にベーコンと玉ねぎをバターで炒めたものが入っていた。「とってもおいしいですね」とホテルマンに言うと、「二階にあるフレンチのシェフが作ってるんです」と満足そうに笑った。

IMG_7934.jpeg 紅芋スコーン。ナイフで切ると、鮮やかな紅色。

IMG_7947.jpeg プレーンスコーン。クロテッドクリーム(バターと生クリームの間の乳脂肪分)を付けて食べる。パサパサになりがちなスコーンを濃厚なクリームが包む。

IMG_7892.jpeg 二杯目の紅茶。ディンブラ。マイルドで渋みが少なく、花のようなやわらかな香りを持つ。レモンティーがお勧めと言うので、レモンを持って来てもらった。レモンの輪切りを丸め、串で刺してあった。絞らずとも、そのまま紅茶に入れれば、レモンの香りと酸味が紅茶に移る。

IMG_7937.jpeg 三杯目の紅茶。ウバ。世界三大銘茶の一つ。香り付けしたわけではないのにメンソール系の清々しい香りがする。コク・渋みを持つウバは、ミルクティーに最適とか。ミルクを頼むと、植物性ではなく、動物性の生クリームを持って来てくれた。とっても、おいしかった!

IMG_7964_202210302354551ca.jpeg 四杯目の紅茶。ダージリン。世界三大銘茶の一つ。マスカットフレーバーと評される芳香が特徴で、「紅茶のシャンパン」とも呼ばれている。爽やかな香りを楽しむにはストレートティーがいいそうだ。

 12種類も飲み物があるので、アップルクイーンという紅茶も飲みたかった。さすがにもう入らない(笑)。セイロンの紅茶をベースにレッドアップルで香り付け。甘い香りが楽しめるとか。ハイビスカスティーやミントティーも飲みたかったな。

IMG_8027.jpeg ゴージャスな空間で、気づけば3時間ゆったり楽しんだ。15時からの予約だったが気づけば夕闇。中庭に出ると、噴水の周りのイルミネーションがとてもきれいだった。

つづく。
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コメント

No title

素敵なところでアフタヌーンティーとはいいわねぇ。
なんて贅沢なんでしょう。
なかなか行く機会がないだけに、行った気分にさせていただきました。

Re: No title

はじめまして、カエルのロビンと申します。コメント、ありがとうございます!

写真と文章をご覧いただき、行った気分になってくださったとか。感謝申し上げます。

これからも、ときどきでいいので、遊びに来てくださいね。

優雅なアフタヌーンティー羨ましいです〜

カエルのロビン様
ロビンちゃんと二人で優雅なアフタヌーンティー羨ましいです。
ハロウィンのアフタヌーンティーで色々趣向を凝らしてて、目で見て楽しいし、美味しそう〜

私も何処かで優雅なアフタヌーンティーを味わいたいです。

No title

カエルのロビンさん、名無しコメントは私でした。
名前が消えていたとは気づかなくて、ごめんなさいね。

夜香木やっと見つけたんですよ!
まだ、25㎝ぐらいの苗木だから来年には咲くそうです。

Re: 優雅なアフタヌーンティー羨ましいです〜

あら還暦あけみさま、こんばんは。カエルのロビンです。コメント、ありがとうございます!

ハロウィンのアフタヌーンティー、趣向が凝らしてありましたよね。よくできてた!

11月になったので、ホテルニューグランドのサイトで、次のメニューを見たんですが、いちごのタルトだの、シュークリームだの、マカロンだの、モンブランだの、キューカンバー(きゅうり)のサンドイッチだのフツーのアフタヌーンティーになってました。残念。

ハロウィンは、お祭りだったんんですね。

Re: No title

machi*さま、こんばんは。カエルのロビンです。コメント、ありがとうございます!

やっと夜香木、手に入れたんですね。おめでとうございます!

来年、楽しみですね!!

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プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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