FC2ブログ

記事一覧

シカクマメ、育ててます!

IMG_5629 (1)のコピー
IMG_6936.jpeg おかんがシカクマメの苗を買ってきて、育てることになった。大塚で買った苗は100円くらい。立派なシカクマメが育ちますように!

IMG_6700.jpeg ライフでお買い物。モランボンのチーズトッポギ(一人前)、198円。これ、とってもおいしいの。

 同じくモランボンの韓国式冷麺、249円。牛だしの旨味。さっぱりスープ付き細麺。おかんは歯が悪くて、冷麺を噛めないので、一人前なのがうれしい。

IMG_6711_20220821113746577.jpeg
IMG_6954.jpeg 全粒粉入り地粉うどん、119円。岩手県産地粉と塩と水だけで作ったうどんだとか。おいしそうなので、台湾風まぜそばにした。

IMG_6713_20220821114050b1b.jpeg
IMG_6898.jpeg イタリア発新感覚スプレー調味料(白トリュフ)、548円。連載を2本持ってた『週刊現代』の忘年会で、トリュフのアイスクリームを食べたけど、こんな味だったかしら。高い割に微妙なお味。

IMG_6716_20220821114824450.jpeg 彩りサラダオードブル、980円。ワインと楽しむオードブル、698円。この日は、桃と葡萄のデラウェア(山形県産、母の好物)を買ってしまったので、金欠。買うのをあきらめた(笑)。

IMG_6731.jpeg 関東・栃木レモン、169円。関東・栃木イチゴ、169円。レモン牛乳とイチゴ牛乳?

IMG_6734.jpeg トロピカーナ まるごと果実感 グレープフルーツ(100%)、198円。母は高血圧で、薬の効果が強く出てしまうので、飲めないんだな。時に上が170にもなる。

IMG_6904_2022082112012399b.jpeg
IMG_6941 2 ノルウェー産 北極圏で見つけた生サーモン、580円。大分県産の大葉ソースを付けて食べると、とってもおいしい。お醤油だとキツ過ぎるけど、大葉ソースをちょっぴり付けると、ドンピシャ!

IMG_6910_2022082112064806f.jpeg シマダヤの冷やし中華(醤油味)、259円(二人前)。

IMG_6909.jpeg 同じくシマダヤの冷やし中華(ごまだれ)、259円(二人前)。

IMG_6907_20220821121244d1a.jpeg 冷やし中華に使う鎌倉ハム 熟成ロースハム、398円。熟成した肉をスモークし、風味豊かに仕上げたとか。たしかにおいしい。

IMG_6772_20220821170350294.jpeg セブンの夏ギフト。創業125年の伊藤農園の5種のみかん ストレートジュース8本入り、3350円。

 有田みかんしぼり、きよみしぼり、カラマンダリンしぼり、不知火しぼり、はっさくしぼり。自分の誕生日に取り寄せたことがあるけど、とってもおいしかった。

IMG_6656.jpeg コーセーの化粧おとし。スピーディー クレンジング オイル。石鹸で二度洗いしなくていい。これ優秀!

 近所の郵便局の窓口担当者がコロナ発症。郵便局が閉まってた。濃厚接触者を探しているとか。コロナを発症した人は、自宅療養中。写真が何枚も入ってる手紙を出したいので、早く開けてくれ。

 クックパッド5月号にあたしのレシピが載るかもしれなかった。「トロトロなすのにんにくポン酢」っていうレシピなんだけど、掲載許可のメールが来た。結局掲載されなかったけど、うれしかった。母から教わったレシピで、よく作る。

【トロトロなすのにんにくポン酢】
https://cookpad.com/recipe/3190625
つくれぽ(作ってくれて、感想メールくれた人)が111人もいます。
関連記事

コメント

No title

食べたことがある食品がチラホラと^ ^

大分の大葉ソース。
知人が大分に転勤した時に送ってくれたことがありました。
パスタソースにしたり、カプレーゼとか。
けっこう重宝しましたねー。
また食べたいなぁと、今ふと思いました^ ^

伊藤農園のみかんジュースのシリーズ。
つい先日、会社の同僚からいただきました!

ロビンさんの『トロトロなすのにんにくポン酢』とっても気になります。
お母様から受け継いだレシピなんですね。
母から娘へ…
我が家にも母直伝のレシピ『食べるにんにくラー油』があるんですが
10年も作ってないから、すっかり忘れちゃいました(^^;;

Re: No title

karioさま、おはようございます。カエルのロビンです。コメント、ありがとうございます!

大分の大葉ソース、重宝しますよね。伊藤農園のみかんジュースもおいしいですよね。

【トロトロなすのにんにくポン酢】
https://cookpad.com/recipe/3190625
つくれぽ(作ってくれて、感想メールくれた人)が111人もいます。

No title

ロビンさん、レシピ教えてくださってありがとうございます(o^^o)
さっそく作ってみますね♪

Re: No title

karioさま、おはようございます。カエルのロビンです。ぜひぜひ作ってみてください。おいしいですよ!

No title

ロビンさん レシピ保存しました。ワタクシ茄子娘なんです・・・娘ってことはないですが~~早速作りますわァ~~
ライフ御用達ですね・・・行ってみよ!!!
またね~~

Re: No title

kodamastampさま、こんばんは。カエルのロビンです。レシピ保存してくれて、うれしいです。茄子おいしいですよね!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
★リンクフリーです。

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -