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鶏のパイン煮!

IMG_1669_202203102329556ce.jpeg「メキシコの南の小さな家から」という大人気ブログがある(https://kibou85.blog.fc2.com/blog-entry-899.html)。著者は、かぐや姫さま。

「パインの最盛期は冬 鶏のパイン蒸し」っていう記事があったので、許可を得て、アイデアをいただき、「鶏のパイン煮」を作ってみた。

 まず、用意したのは、パイナップルを2カップ(498円×2)と国内産若どり 手羽中半割り(378円)。

IMG_1677_20220310234002372.jpeg パイナップルの甘煮を作る。いちごジャムの要領で、水は入れずにジブジブするまで煮る。

 ブラジルでは、アドバードと言って、タレ(パイナップルの甘煮)に漬けて置き、それをオーブンで焼く。

 甘酸っぱい酢豚のような味になるとか。マジ チュッパル デド(美味しくてタレの付いた指も舐めると言う例え)という味になるそう。果たして、近い味になるかな?

IMG_1678_202203110000059ef.jpeg いちごと違って、パイナップルは繊維があるので、マッシャーで潰さないといけなかった。

IMG_1695.jpeg パイナップルの甘煮は出来た。手羽中半割りをフラインパンで焼き目が付くまで焼く。

IMG_1700.jpeg パイナップルの甘煮に手羽中半割りを半日くらい漬けておく。パイナップルの甘煮で、肉が柔らかくなる。

IMG_1710.jpeg パイナップルの甘煮と手羽中半割りを煮る。

IMG_1718.jpeg 完成! マジ チュッパル デドよ。パイナップルは1カップでよかったけどね。おいしくできました。リピしよう! 母も大満足!!
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カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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