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歳末の伊勢丹 魅惑の食の殿堂。

IMG_0532_202112152022032da.jpeg 副都心線の新宿三丁目駅にやってきた。池袋駅から乗り換えなしの一本。

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IMG_0547.jpeg 新宿伊勢丹のグランドカーヴで、ワインを買うため。

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IMG_7838.jpeg 青森のテレ朝系列のテレビ局に勤めるオトコ友達から美味しいりんごが届いたお礼。

 今年は、14個が2段で、28個も送ってきてくれた。ご近所さんにもお裾分けしたら、とても喜ばれた。

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IMG_0628_20211215202927596.jpeg 赤の重めが好きな奴なので、ソムリエに伝える。

 一本目は、「ショトー デ グラヴィエール」(左)。フランスのボルドー産。1847年創業の家族経営のシャトー。

 メルロー種を主体にフレンチオークの小樽を使用し、12ヵ月熟成。

 黒い果実、コーヒー、カカオを思わせる香りとスムーズな飲み口が心地よい。グリルした肉料理やコクのあるチーズに合わせたい。

 もう一本は、「シックス・エイト・ナイン ナパ・ヴァレー レッド」(右)。アメリカのカルフォルニア産。伊勢丹のグランドカーヴで、売上No.1のもの。

 ジューシーな赤系果実が広がり、ブラックチェリーやワイルドベリー、リコリスなども層を成す。

 ソフトで甘いタンニンとスモークしたスパイス香を持つセクシーなフィニッシュが特徴。

 新婚さんなので、奥さんと仲良く飲んで、喜んでくれるといいな。

IMG_0539_20211215204637abd.jpeg ピエール・エルメ・パリ。ケーキ屋さん。

●IMG_1212 人生で一番おいしいと思っている「フレジエ」というケーキを買いにきた。

 フレジエとは、フランス語で、いちごの意味。母も大好きなケーキ。

 いちごをアーモンド味のスポンジで挟み、ピスタチオにバタークリームを合わせて、ムース状にしたもので間を埋めている。

 いちごの酸味とピスタチオの風味、バタークリームの濃厚な味が合わさって、とてもおいしい。洋酒の香りもする。

 表面にはバーナーで焼き色を付けたメレンゲが乗り、つやを出すのと香り付けのためにアプリコットのような酸味のある、透明のソースがかかっている。土台はホワイトチョコレートの味もする。

 今年は、いちごが不作なせいか、ショーウィンドーに並んでなかった。残念。

IMG_3934.jpeg その代わりにヴィタメールの「フレーズ・ド・ヴィタメール」を買おう。

 ベルギー王室御用達のヴィタメール。クリームがコクがあるのに軽くて、絶品のショートケーキ。一番人気なので、これはさすがに売っているだろう。

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IMG_0638.jpeg Rodda'sの「クロテッド クリーム スコーン」。270円。全粒粉ダブルアーモンド。アーモンドプラリネとアーモンドを加えた香ばしいスコーン。

 クリームだとか、アーモンドプラリネというから、クリームが中に挟まっているのかと思ったら、中までみっちりスコーン。

 ちょっと残念だったけど、ボソボソしてなくて、ほんのり甘くて、おいしかった。

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IMG_0633.jpeg サルメリア ガルバルディの「生ハム・セージ・チーズの鶏肉巻 バルサミコソース」。640円。

 バルサミコソースがおいしくて、食べ出があった。母も気に入ったみたい。

IMG_0575.jpeg ラブレの「炭火焼みすじローストビーフ きのこのトリュフのソース」。1080円。

 買おうと思ったら、ぬいぐるみのロビンちゃんからテレパシーが飛んできて、「そんな高いもん、買うんじゃありません」と怒られた(笑)。

IMG_0578.jpeg「トマトチリチキンのトルティーヤ」。681円。これも、ロビンちゃんから止められた。

IMG_0581_2021121521273305a.jpeg ジェラート屋さん。「プレミアム グリーン ピスタチオ」と「焦がしキャラメル」がおいしそう。

 だけど、冬の佐渡島で、◯○御膳、○○御膳と御膳攻めに合い、2キロも太ってしまったので、自粛。

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IMG_0653.jpeg「季節野菜のテリーヌ バジルソース」。470円。テリーヌ大好き! カボチャやサツマイモ、にんじんの賽の目(さいのめ)切りが入っていた。

 本当のクリスマスは混むので、今日はプレクリスマス。おいしゅうございました。
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コメント

No title

伊勢丹!おいしいものたくさんありますよね!

私もRodda'sのスコーンはいつもプレーンタイプなんですが、銀座三越でたまに買います♪
あと、サルメリアガリバルディの生ハムチーズの鶏肉巻は大好きで何度かリピしてます!
ラブレの、炭火焼みすじローストビーフは、前々からずーっと気になってるんですが、これは私も食べたことなくって、、、

季節野菜のテリーヌ、見た目も美しく、美味しそう♪
素敵なプレクリスマスうらやましいです☆


Re: No title

Sakkoさま、こんにちは。ロビンです。サルメリアガリバルディの生ハムチーズの鶏肉巻、とってもおいしいですね。さすが、グルメ!

ラブレの炭火焼みすじローストビーフは、食べたいけど、お値段が少し張りますね。でも、食べてみたい。

伊勢丹のデパ地下に何時間もいたら、散財してしまいますよね。危ない、危ない(笑)。

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プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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