FC2ブログ

記事一覧

ガーリックパンがまた食べたい!

IMG_8547のコピー
IMG_9947.jpeg 朝食は、台湾のおやき・厚餡餅(ホウシャンピン)を母と半分こにして、バナナジュース。

IMG_9952.jpeg ロビンちゃんはバナナジュースが大好き。

IMG_9958.jpeg 母は厚餡餅を半分では物足りないらしく、ヤマザキのロングセラー・ミニスナックゴールドに焼き林檎をのせて食べてました。自殺行為だなぁ(笑)。

IMG_9893_202104050016475c0.jpeg
IMG_9998.jpeg 昼食は、巣鴨のとげ抜き地蔵にある古奈屋のカレーうどん。2人前、379円也。ここんところのマイブーム。意外と糖質の少ない甘いキウイも食べた。

IMG_0004.jpeg 母のウケがよかったので、休日にガーリックパンをまた焼くことにした。強力粉も、デュラムセモリナ粉もまだある。まずは、イースト菌を計る。

IMG_0014.jpeg 強力粉は200グラム。秤は、撮影に使ったモノがかわいかったので、私物化してしまった(笑)。

IMG_0017.jpeg 強力粉、デュラムセモリナ粉、砂糖、塩、サラダ油をボウルに入れる。デュラムセモリナ粉って、黄色いのね。

IMG_0029.jpeg こねて、丸める。

IMG_0031.jpeg フタをして、20分発酵。

IMG_0050.jpeg ふくらんだ。よしよし!

IMG_0053.jpeg
IMG_0057.jpeg 生地を4等分にする。

IMG_0026.jpeg にんにく1個をみじん切りにして、長ねぎ半分もみじん切り。今日は長ねぎを買い忘れませんでしたよ。

IMG_0038.jpeg にんにくと長ねぎをバターで5分炒める。

IMG_0067.jpeg 生地を手のひら大に麺棒で伸ばし(4枚作る)、にんにくと長ねぎを散らす。

IMG_0079_20210405003649819.jpeg にんにくと長ねぎを1枚目、2枚目、3枚目に散らし、4枚目には散らさない。小さいグラスで丸い跡を付ける。

IMG_0084.jpeg 八等分に切れ目を入れる。

IMG_0088.jpeg さらに16等分に切れ目を入れ、2枚のヒダをネジネジする。

IMG_0095 (1) 全部ネジネジできました。

IMG_0104.jpeg フライパンに入れ、ラップをして、60分、最終発酵。

IMG_0111.jpeg ヒマなので、寿司職人の漫画『音やん』(中村博文 著/双葉社 刊)を読む。4巻を一人で読んでしまったので、ぬいぐるみのロビンちゃんに怒られた(笑)。寝る時にベッドで5巻を一緒に読もうね。

IMG_0119.jpeg 最終発酵が終わりました。ふくらんだ、ふくらんだ!

IMG_0136.jpeg 卵を溶いて、つや出しのために刷毛で塗る。

IMG_0143.jpeg 200℃に予熱したオーブンで、28分焼く。

IMG_0151.jpeg 焼き目が付きすぎたので、150℃にして、3分多く焼く。

IMG_0166.jpeg 焼き上がり! 裏の古い家にオーブンがあるので、新居に運ばなきゃ。小雨が降ってる。

IMG_0184.jpeg 初めて焼いた時は、にんにくだけだったけど、長ねぎを入れると、味が中和されて、旨くなりますなぁ。生地に甘みがあるのもいい。

IMG_0186_20210405031459c1e.jpeg 母が3切れ、あたしが2切れ食べた。ダイエット携帯アプリ「あすけん」さんに怒られなければ、もう1切れ食べたいところだ。今日は炭水化物が過多だけど、充実した休日。達成感がありますなぁ。

「ガーリックパンの作り方」
https://www.youtube.com/watch?v=2DAX6ypPFI0
関連記事

コメント

本当に美味しそう!

ガーリックパン、絶対に美味しいですよね!私もお相伴にあずかりたぁーい(*'▽')

Re: 本当に美味しそう!

higurashi1123 さん、こんにちは。ロビンです。コメント、ありがとうございます。作るのに半日かかりますが、おいしいですよ〜! まだまだ形がいびつ。デュラムセモリナ粉があと3回分あるので、もっと上手く焼けるようになりたいです。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
★リンクフリーです。

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -