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春のおいしいもの。竹の子を煮る!

IMG_8927.jpeg 竹の子とフキと鶏肉を煮る。まずは、フキを塩で板ずりし、えぐみを取り、鮮やかな色にする。

IMG_8929.jpeg ヌカでアク抜きした竹の子の皮をむく。茹でる時は皮を付けたままの方が風味がよい。

IMG_8934.jpeg フキを茹でる。

IMG_8947.jpeg 竹の子、フキ、鶏肉。

IMG_8949.jpeg ペティナイフで、フキの皮をむく。翡翠色になる!

IMG_8950.jpeg ラードで、長ねぎの青いところとショウガを炒め、香りを出す。

IMG_8953.jpeg 鶏肉を焼き目が付くまで、焼く。

IMG_8971.jpeg キッチンペーパーを落とし蓋にして煮る。味付けは、ヤマキのだしの素とヤマサの昆布つゆ 白だしと醤油。

IMG_8975_2021032119594114a.jpeg 煮詰まってきました。

IMG_8977_20210321200009756.jpeg ジャーン! 出来上がり!!

IMG_8957.jpeg フキの葉も有効活用。みじん切りにする。

IMG_8966.jpeg 炒めて、つゆの素で味付けして、すりゴマをふる。

IMG_8968.jpeg 出来上がり。ご飯のお供。茹でてから、炒めれば、もっと柔らかかったかなぁ。

 竹の子とフキと鶏肉は、おいしく出来て、母、大喜び! 明日は煮汁が煮こごりになるから、それでご飯を食べよう!! おいしいんだ、これが!
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カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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