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春だねぇ。いちごジャム作り。

IMG_8619 (1) いちごジャム作りの季節になりました。肉のハナマサで、380円の半額。4パック買って来ました。

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IMG_8634_20210319005044961.jpeg ヘタを取るのが大変。ペティナイフでやっちゃいます。服部栄養専門学校に入学したことがあるんだけど、1ヵ月で退学した。

 料理本の編集をするのに栄養士の資格を持ってるといいかなと思ったけど、学級崩壊してた。

 柄シャツを着て来ちゃ行けないのに、いつも着てくるバカ。お説教で、30分は付き合わないといけない。ヨーグルトをホームルーム中に食べる女子、遅刻魔、レポートを出さないおバカさん……etc.

 入学金と授業料で、100万ほどかかったけど、無駄になった。このペティナイフは、服部のもので、唯一使ってるモノ。

IMG_8641.jpeg いちごのいい香り。水は入れず、火にかけて、いちごからじわじわ汁が出てくるのを待つ。

IMG_8646.jpeg アクを取るのが大変。三温糖を入れて、甘さ控えめに作る。

IMG_8650_20210319005505902.jpeg できあがり! いちごジャムとジャムの汁。

 いちごジャムは、明日の朝食のバターで焼いたパンケーキに塗る。汁は、ギリシャヨーグルト パルテノ プレーンにかけて食べると、とってもおいしい!!

IMG_8627.jpeg 肉のハナマサでは、厚餡餅(ホウシャンピン)って言う、台湾のおやきも買って来た。買うのは2回目。3個入って、598円也。冷凍で売ってる。

 電子レンジで解凍して、フライパンで焼いて、出来上がり。モチモチの生地で作った皮に豚肉と野菜が入ってる。肉まんの餡みたいで、旨い。

 餡餅(シャンピン)も買った。4個入って、490円也。小麦粉で作った台湾のおやき。熱々にかぶりつくと、肉汁がジュワーッと出てくるんだって。これも、旨そう。

IMG_8630_20210319012105a6a.jpeg 米麹だけで、発酵熟成させた、ノンアルコールの甘酒。198円也。5人前。飲む点滴。

 今日は、スーパーを3軒回り、区役所と保健所に行き、引き出しの付いた籐の家具を古い家から持ってきた。疲れたびー。甘酒を飲むと、疲れが取れていく。

 もう、夜中の1時半。やばい、やばい、早く寝なくちゃ。明日は、竹の子とフキと鶏肉を煮る。フキを板ずりして、茹でて、皮をむくのが大変だけど、大好物だから、がんばっちゃう!

 ラードで、長ねぎの青いところとショウガを炒めて、香りを出し、まずは鶏肉を焼いて、竹の子とフキを入れて、炒める。味付けして、できあがり!! 一日経った方がおいしいから、食べるのは、明後日。

 味付けの時、にんべんの「つゆの素」は、くれぐれも入れちゃいけない。味が壊れる。ヤマキのだしの素とヤマサの昆布つゆ 白だしと醤油で味付けをする。おいしくできるといいな。竹の子、大好き!
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カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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