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天然鯛焼、旨いがな。

IMG_8385.jpeg いま、伸している鳴門鯛焼本舗。関東エリアに16店舗、関西エリアに18店舗、ほかに東海、中国、九州エリアにもある。全国展開ですな。

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IMG_8194_20210313134759815.jpeg スタンダードな紫色の餡の「天然たいやき 十勝産あずき」を買ってみた。一個200円也。あんまり甘くなくて、皮もおいしい。これは、リピ決定!

 北海道十勝産の厳選小豆を手間ひまかけて、じっくり炊き上げ、甘みを押さえながらも、香りよく、味わい深く仕上げている。

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IMG_8207.jpeg 天然鯛焼とは、一匹ずつ丁寧に焼く「一丁焼き」という焼き上げ製法のことをいう。

 鯛焼職人が一丁2キロもある焼型に生地と餡を乗せ、火床の上でガチャガチャと移動させ、直火で焼き上げる。

IMG_8388.jpeg 養殖モノとは、生地を焼き型に流し入れて焼き、片側に餡をのせて両側を合わせ、一度に6匹~10匹くらい焼き上げる。これは、鯛焼ブームで一度に大量に販売するために新たに考えられたものだとか。母が子供の頃は、一丁焼きが主流だったそう。

 ほかには、鳴門金時いも(220円也)、プレミアムカスタード(240円也)がある。

 テイクアウトの場合のおいしい食べ方。小さじ一杯ほどの水で、鯛焼に全体的にまんべんなくなじませる。

 次にオーブントースターで3〜4分ほど焼くと、薄皮のパリッとした食感がよみがえり、香ばしく食べられる。冷凍保存もできるんだって。

 抹茶もなかも、おいしそう。180円也。上品な抹茶の香りと甘さのアイスを竹炭を練り込んだ漆黒のもなかで挟んで、爽やかに仕上げたとか。

 わらび餅も売ってる。280円也。香ばしく炒り揚げた最高級黒須きな粉を使用。

 ここんところ、フレジエのケーキは食べるわ、DONQの餡バターは食べるわ、鯛焼を母と半分こするわ、甘い物付いている。ダイエット携帯アプリの「あすけん」のタイムリミットも迫ってるのに、大変だ!

 ひどい便秘で、一番痩せた、56.2キロより、1.2キロ増えて、57.4キロある。さっき、浣腸ではなく、自然にどっさり出た。2日分。汚い話ですんません(笑)。

 明日は、体重減ってるといいなぁ。

IMG_8213_202103131423541ea.jpeg モモすけくん。床暖を付けて、暖かいダイニングの部屋に入りたいのに、あたしが椅子に腰掛けているもんだから、ビビって、入ってこれない。

 こんなことなら、子供の頃にシッポを引っ張ったりして、いたずらしなけりゃ、よかった。ごめんね。

 猫って、ひげの長さより狭い隙間からは出入りできないって、ホント?

 話変わるけど、初音ミクの左肩にタトゥーがあるんだけど、何て書いてあるのかわからなかった。ボカロ(ボーカドイド)好きの友人に聞いたら、一番目に出来た印で「01」って書いてあるんだって!
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カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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