FC2ブログ

記事一覧

簡単ですよ、ローストビーフ!

IMG_4167_202011131015476b4.jpeg 元幼稚園の先生と元スッチーがよく作るというので、始めたローストビーフ作り。今回で3回目になります。

 思ってたより全然、簡単! お肉(937円、オージービーフで十分!)を用意して、ローストビーフの素(198円)を買ってくるだけで準備はOK。

IMG_4177_202011131019277b1.jpeg まずは、お肉にフォークでプスプスと穴を開け、ローストビーフの素に入っている「下味まぶし粉」をまぶして、30分ほど常温に戻します。

 あとは、お肉の全面を15〜20秒ずつ焼き固め、弱火にして、フタをし、5〜6分焼き、裏返して、さらに5〜6分焼きます。

 火を止めて、レンジから下ろし、フタをしたまま、20〜40分(お肉の大きさによる)置いて、余熱で火を通します。

IMG_4184_202011131027122c0.jpeg 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めれば完成。

 一回目は、若干火を通し過ぎ、二回目は少しレア過ぎ、今回はちょうどよく火が通りました。一度作れば、二人暮らしであれば、二日に渡って食べられるので、意外と経済的です。

IMG_4208.jpeg
IMG_4238_20201113103249f65.jpeg あとは、お皿にきれいに盛り付けて、ローストビーフの素に入ってるソースをかけて、召し上がれ。ね、簡単でしょ。

IMG_3782.jpeg ついでに最近ハマってる、温かい飲み物をご紹介。ブレンディの「濃厚ピスタチオココア」。これ、おいしいんですよ。ダイエット中なので、毎日は飲みませんけどね。

IMG_3721.jpeg もう一つは、同じくブレンディの「濃厚フロマージュミルクティー」。肌寒くなってきたので、朝の一杯に最適です。どこのスーパーにも置いてあると思うので、お試しあれ。

 いま、ブログを書きながら、Lisa Loeb(リサ・ローブ)の「I do」を聴いてました。名曲! こんないいお天気に最適!!

 体調は、トンネルを抜けたようです。今回は、10日間、伏せってただけで済みました。一日でも長く、体調のいい日が続きますように!

IMG_5952 (1) 今日のアボカドくん。右方向に二本の根が伸びてきました。左方向には、うぐいす色の芽が見えます。

 この芽がアボカドくんの中を通って、種から出れば、万々歳! 寒くなってきたので、無事、芽が出てくることを祈るばかりです。
関連記事

プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
★リンクフリーです。

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -