FC2ブログ

記事一覧

セブン、セブン、セブン!

IMG_4017 (1) この頃、ダイエット携帯アプリ「あすけん」にたんぱく質が足りないと言われるので、セブンでたんぱく質になりそうなものをいろいろ買って来た。

 カッコ内は、100gあたりのたんぱく質量。牛乳(3.3g)、納豆(17g)、豆腐(4.9g)、「糖質0gのほぐしサラダチキン」(19.4g/これ、おいしいし、便利!)。

IMG_3643.jpeg この日の昼食は、「あさりの旨み! 海鮮スンドゥブ」(相模屋)とご飯半分(ダリア園で買ったキャラブキ乗せ)以外は、セブン。

「糖質0gのほぐしサラダチキン」(213円也)と「洗わずそのまま食べられるレタスミックス」(138円也)でサラダを作り、「シャキシャキ食感のごぼうサラダ」(118円也)、UCCの天然水仕立ての水出しコーヒー(160円也)。

IMG_3897.jpeg ある日の夕食は、セブンの「遠赤外線で香ばしく焼き上げた さばの塩焼」(289円也)。

 塩と昆布だしに漬け込んださばを遠赤外線で焼き上げていて、電子レンジで50秒チンするだけで、さばのいい匂いがする。脂が乗っていて美味。

「シャキシャキ食感のごぼうサラダ」(127円也)、茄子(ダリア園で買ったもの)と油揚げで作った味噌汁、きゅうりの浅漬け、ご飯半分。

IMG_3807.jpeg 母は、さばの匂いが苦手なので、セブンの「豆板醤のうま味 海老チリソース」(312円也)。

IMG_4029.jpeg ある日の昼食は、「糖質0gのほぐしサラダチキン」(213円也)と「洗わずそのまま食べられるレタスミックス」(138円也)でサラダを作り、冷凍の「すぐに使えるきざみオクラ」(116円也)のおかか和え、「遠赤外線で香ばしく焼き上げた さばの塩焼」(289円也)の半分、セブンで買った納豆。

 セブンさえあれば、食事が作れちゃう。便利な時代だねぇ(笑)。

IMG_5394.jpeg 元幼稚園の先生が100円ショップで、観葉植物(3種類)と土(赤玉土、鉢底土)と鉢を買ってきた。

 ずっと観葉植物を育てたかったらしい。「100円ショップ、優秀!」と感激。

IMG_4150_2020102423025758b.jpeg 母がベランダで育ててるカポック。これも、100円ショップで買ったもの。3年でこんなに大きくなった。

IMG_4927.jpeg
IMG_4947.jpeg
IMG_4923_20201024231147699.jpeg
IMG_4995.jpeg auのポイントが5000ポイント(5000円分)貯まった。

 タニタの「デジタルキッチンスケール」(1280円也/送料660円也)と「素焼きアーモンド 無添加・無塩 850グラム」(1080円也/送料無料)と「4種の素材そのまま ハッピーミックスナッツ(アーモンド&クルミ&カシューナッツ&マカデミアナッツ 850グラム)」(1580円也/送料無料)をポイントで買った。

IMG_4891_20201025001424d78.jpeg
IMG_4917.jpeg 人形劇団の元女座長がお能を見た帰り、東中野で、HARE/PAN(ハレパン)を買って来てくれた。ほんのり甘くて、大人気の食パン。

IMG_4920_20201025001844478.jpeg それと、稽古場のある筑波で採れたギンナンも、持ってきてくれた。かなり匂いのキツい果肉をむき、下処理が大変だったろう。

 お返しにオートミールを食べるようになって、食べなくなったフルグラ1袋、賞味期限が迫ったすいとんの粉(モチモチしておいしい)、静岡の友人からまた送られてきたシカクマメとオカワカメをあげた。

IMG_4866.jpeg ちょうどお昼時だったので、母と元女座長とあたしの三人で昼食。「嶽きみのまぜご飯の素」(2合用・590円也)を明治の牛乳の宅配で取り寄せたので、炊いてみる。

 嶽きみとは、青森の岩木山麓の寒暖差が生み出す最高のブランドとうもろこし。糖度が20%前後もある。「きみ」とは、津軽弁でとうもろこしの意味。

 その嶽きみをたっぷり使い、玉ねぎ、にんじん、せりを混ぜ合わせ、醤油とバターで味付けしたもの。

 テレ朝系列の青森のテレビ局に勤める大学時代のオトコ友達にも、嶽きみをどっさりもらったことがある。とっても甘くて、おいしいとうもろこしだった。ご近所さんにも配って、大好評。

IMG_4887_20201025142655414.jpeg 炊き上がった混ぜご飯にいただいたばかりのギンナンを混ぜ込んだ。翡翠色(ひすいいろ)できれい。混ぜご飯、おいしい。

 あおさの即席味噌汁、これも明治の宅配で取り寄せた菊香漬け(きっこうづけ)で、ご飯を食べる。

 オートミールのお徳用がキッチンに積んであったのを見て、好奇心旺盛な元女座長が「これ、なに?」。「イギリスの人が好んで食べるオートミールですよ」。

「どうやって食べるの? 食べてみたい」。「普通は牛乳をかけて食べるんですけど、あたしは、オートミール中華がゆにします。水で煮て、鶏ガラスープの素で味を付け、かき卵を回しかけて、半熟に仕上げます。最後にごま油をちょっとかけて、風味付け」。

「オートミール中華がゆ、初めて食べたけど、おいしいねぇ」。「あたしは、毎朝食べてるんですよ。そのおかげで、便秘だったのが快便」。「あはははは」。

IMG_3046.jpeg この日はお天気だったので、ぬいぐるみたちの虫干し(ひなたぼっこ)。春と秋の恒例行事。11匹もいると、古い家のベランダに連れて行くのも、ひと苦労。でも、喜んでくれるので、うれしい。

 あぁー、楽しい1日でした(笑)。
関連記事

プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
★リンクフリーです。

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -