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ノリ怪獣モモ、ガオー!!

IMG_9726のコピー2 モモに好物のノリをあげてみた。最初はかわいらしく食べていたのだが……。

IMG_9727のコピー2 夢中になると、野生むき出し! 怪獣みたい。笑える。

IMG_9514のコピー 23日(水)。朝食は、オートミール、クリーミーな豆腐にオリーブオイルをかけたもの、ヨーグルト(無糖)、青山の紀ノ国屋インターナショナルで買って来た黒ごまラテ、カマンベールチーズ、伊藤園の一日分の野菜ジュース。

IMG_9521.jpeg 昼食は、梅にゅうめん、たんぱく質を摂りたいので、納豆(タレなし)、もずく酢。

IMG_9531.jpeg 夕食は、豚バラとキャベツの食べるスープ、ほうれん草のおひたし(醤油なし)、トマトとレタスのサラダ(ドレッシングなし)、稲庭うどん風のこんにゃく麺。

 総合評価は、70点。カロリーとたんぱく質が不足。塩分は、ちょっと過剰なだけ。

IMG_9551のコピー 24日(木)。おめざは、種なしブドウ。皮ごと食べられる。とても甘くて、おいしい!

IMG_9564のコピー 朝食は、オートミール、豚バラとキャベツの食べるスープ(昨日の残り)、トマトとレタスのサラダ(ドレッシングなし)、ヨーグルト(無糖)、カマンベールチーズ、納豆(タレなし)、紅茶(無糖)。

IMG_9572のコピー 昼食は、オートミール中華がゆ。水にオートミールと鶏ガラスープの素を入れ、グツグツ煮る。

 溶き卵を回し入れ、最後にごま油をかければ完成。ごま油、かけ過ぎた(笑)。かき卵がふわふわで、とてもおいしい。

 それと、クリーミーな豆腐にオリーブオイルをかけたもの、セブンのごぼうサラダ。

IMG_9588のコピー 夕食は、あすけんに炭水化物が足りないと言われたので、白いご飯のフツー盛り。

 それと、シシャモ(5匹)、納豆(タレなし)、小松菜とニンジンとベーコンのスープ(薄味)。

 総合評価は、85点。たんぱく質・脂質・糖質の3つのバランスが理想的だと、あすけんに褒められる!

IMG_9638.jpeg 9月25日(金)。「まつ子のご飯日誌」のまつ子師匠に教わったレシピで、白玉を作る。この日のおめざ。材料は、白玉粉100グラム、水切りしない絹ごし豆腐130グラム、砂糖大さじ1。

IMG_9647.jpeg 材料をこねる。

IMG_9650のコピー 生地を8等分にする。

IMG_8265のコピー2「吉祥寺のあんこ屋」で買って来た、紀州青梅あんと和歌山産甘夏あん。各400円也。

IMG_9652.jpeg これを8等分にした生地の中に入れて、丸める。

IMG_9663.jpeg 5〜6分茹でる。

IMG_9675.jpeg 冷たい水に取り、完成。叶 匠壽庵(かのう しょうじゅあん)の香煎茶(こうせんちゃ)といただく。白玉、ひざびさ。母と半分こ。おいしー!

 香煎茶は、昆布茶をベースに緑茶・青じそ・梅を入れたもの。少ししょっぱいお茶だが、甘い物によく合う。

IMG_9682.jpeg 朝食は、オートミール中華がゆ、昨日の残りの小松菜とニンジンとベーコンのスープ、伊藤園の一日分の野菜ジュース。

IMG_9691のコピー 昼食は、がんもどきと大根の煮物(薄味)。

IMG_9701.jpeg それと、オートミール中華がゆの残り、トマトのかき玉汁(鶏ガラスープの素を切らしてたので、少しのオイスターソースで味を付けた)、クリーミーな豆腐にオリーブオイルをかけたもの、カマンベールチーズ、もずく酢。

IMG_9711.jpeg 夕食は、ゆでそば、にんべんの本物の出汁パックで伸ばした大和芋、納豆、ソーセージ、フリーズドライのすまし汁(アマニ油をたらしたたもの)。大和芋がおいしい。

 総合評価は、85点。たんぱく質・脂質・糖質の3つのバランスが素晴らしいと、昨日に引き続き、あんけんに褒められる。

 塩分が過剰だが、納豆をタレなしで食べたり、サラダにドレッシングをかけなかたったりする努力を、あすけんが知らないからだ。

 今度の血液検査が楽しみ。腎臓の機能を示すクレアチニンが下がってますように!
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プロフィール

カエルのロビン

Author:カエルのロビン
フリーランスの記者&編集者。星野源と加瀬亮が好きといえばオシャレだと思っている。何歳からアラフィフか母親と協議中。数年分の旅行記と食べ歩き日記を順次アップしていきますので、よろしくお願いいたします。
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